Немного нервно

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
1 февраля 2010, 00:00

У автора этой рецензии во рву под Ростовом расстреляли трехлетнюю сестру, ее мать и многих родственников. В Ленинграде от голода погибли два дяди и бабушка, а мама, перенеся блокаду, умерла вскоре после войны от пережитого. Не говорю уже о тех, кто воевал и испытал все, что выпало испытать фронтовикам. Вот почему эта небольшая брошюра вызвала у меня сильный прилив чувств.

Это правильная книга именно потому, что увязывает все аспекты истребительной политики нацистов, имевшей самые разные направления и проявления. Но которые часто разрываются в наших представлениях о войне. В российском историческом сознании нет единой картины истории истребления не одного народа, не двух, а всех: в представлениях нацистов о войне на востоке она должна была носить тотальный характер. Несмотря на то что после победы прошло уже почти 65 лет, значительная часть этой трагической истории, оказывается, все еще не изучена. Например, как-то ушло на задний план, как жил и выживал советский человек и в условиях оккупации, и на советской территории. Даже блокада, ее роль в победе и ее смысл часто не осознаются. Так же как до конца не осознается и в самой России, и в бывших советских республиках роль коллаборационистов в истребительной политике нацистов. О том, как пытаются оправдать «своих» на Украине и в Прибалтике, написано за последнее время много. Удивительно другое: и в России в последнее время появились попытки оправдать «своих» предателей, причем авторами, пишущими от лица православного сообщества.

Это правильная книга еще и потому, что она обращена в том числе к учителю, которому предназначены содержащиеся в ней дидактические материалы, поясняющие, как преподавать эту тему в школах. Как сохранить память. Жалко только, что тираж брошюры необъяснимо мал.