Потеряли лидерство

1 февраля 2010, 00:00

Исключительно неудачным оказался прошлый год для российской газовой отрасли. Объем экспорта газа в Европу упал на 12,3%, добыча газа — на 12%. По последнему показателю Россия впервые с 2002 года уступила пальму первенства Соединенным Штатам (см. график), где добыча выросла почти на 4%. Естественно, таким же неудачным стал год для «Газпрома». Производственные показатели оказались едва ли не самыми худшими с момента акционирования компании. Созванное на днях правление «Газпрома» объяснило причины случившегося.

В кризисный год резко упало потребление газа в Европе, предложение газа, наоборот, возросло. В Персидском заливе, в первую очередь в Катаре, запускаются все новые проекты по сжижению, где получают продукт с низкой себестоимостью. Хуже того, за последние годы случился газовый ренессанс в США, где в больших объемах научились добывать труднодоступный сланцевый газ. Известный в стране комитет Potential Gas в прошлом году повысил оценку извлекаемых запасов газа сразу на 35%, что оказалось максимальным приростом за полувековую историю организации; предполагается, что крупные запасы такого газа можно разрабатывать и в Европе.

Впрочем, известные аналитики отнюдь не ограничивают причины провала внешними факторами, называя сам «Газпром» в качестве главного виновника неудач. Компания оказалась менее гибкой, чем ее конкуренты: цены ее долгосрочных контрактов, привязанные к нефти с большим девятимесячным лагом, стали неадекватными для упавшего европейского рынка, из-за чего традиционные потребители поспешили переключиться на других поставщиков.

Сейчас в газовой монополии, по-видимому, надеются на плавное улучшение ситуации до прежнего состояния. На ближайшие несколько лет запланирован рост экспорта в дальнее зарубежье с прошлогодних 140 до 161 млрд кубометров в нынешнем и 170 млрд кубометров в 2012 году. На заседании правления менеджеры компании убеждали себя и окружающих, что «экономически оправданной добыча сланцевого газа может быть только при выполнении двух основных условий: стабильно высоких ценах на газ на мировом рынке и значительных ежегодных инвестициях для поддержания добычи». Правда, с учетом того, что стоимость голубого топлива на европейском и американском рынках в прошлом «прорывном» году опускалась ниже внутрироссийского уровня, этот довод может и не сработать.

Если в ближайшей перспективе спрос на газ в Европе не восстановится и если не прервется тенденция роста предложения сланцевого и сжиженного газа, «Газпрому» придется существенно скорректировать свою маркетинговую политику. Компания будет вынуждена стать гораздо податливее в переговорах с Китаем. Камнем преткновения на пути строительства трубопровода в направлении перспективного, но пока неосвоенного рынка до сих пор оставались кардинальные разногласия в цене. А чтобы удержать ключевых европейских партнеров, «Газпрому» придется откорректировать свои долгосрочные контракты, сделав условия увязки стоимости голубого топлива с биржевыми ценами на нефть и нефтепродукты более приемлемыми для газоизбыточного рынка. Это раньше газ торговался лишь с небольшим (в расчете на единицу теплотворной способности) дисконтом по отношению к нефти. Теперь обычный газ в развитых странах можно приобрести по ценам приблизительно втрое, а сланцевый вдвое (35 долларов за единицу нефтяного эквивалента) дешевле черного золота.

Новейшие тенденции грозят отечественной монополии существенным снижением прибыли: на протяжении последних лет и совокупные, и удельные расходы компании постоянно росли, возникают вопросы и о целесообразности реализации капиталоемких инвестпроектов, в первую очередь экспортного трубопровода «Южный поток», потребности в газе которого пока документально не подтверждены. Пока же отдушиной для монополии остается внутренний рынок. Постановлением правительства «Газпрому» на ближайшие годы гарантирован рост цен, в текущем 2010-м независимо от мировой конъюнктуры они повысятся приблизительно на 15%.