Дождались пятого поколения

В ОКБ Сухого начались летные испытания нового авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), более известного как истребитель пятого поколения. Этот самолет, получивший индекс Т-50, взлетел с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре и через 45 минут успешно вернулся на базу. Главные отличия новой машины от предшественника — Су-30 — радиолокационная малозаметность, сверхзвуковая крейсерская скорость и радар с активной фазированной антенной решеткой. Правда, опытно-конструкторские разработки нового двигателя и радара для Т-50 не закончены. Россия намерена завершить их вместе с Индией. По словам гендиректора «Сухого» Михаил Погосяна, российско-индийский истребитель пятого поколения не только укрепит оборонную мощь обеих стран, но и займет достойное место на мировом рынке.
Сбербанк пустят на пенсии
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф предложил приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы, начиная с возглавляемого им Сбербанка. Против этой идеи выступил министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что продавать госбанки нужно позже, когда котировки вырастут по сравнению с сегодняшним уровнем. Между тем, по слухам, идею Германа Грефа уже одобрил премьер Владимир Путин — при условии, что «доходы от приватизации банков будут направляться в Фонд национального благосостояния целевым назначением на повышение пенсий».
Докапитализация состоялась
«На начало 2010 года в России насчитывалось всего 22 банка, не соответствующих новым требованиям по минимальному размеру собственных средств — 90 миллионов рублей», — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, еще 1 апреля прошлого года в России работало 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей, но с тех пор собственники 115 банков в 31 регионе страны увеличили капитал в общей сложности на 7,4 млрд рублей.
Тарифы разогнали инфляцию
По сообщению Росстата, за период с 1 по 25 января индекс потребительских цен в России вырос на 1,7%. Главной причиной ускорения инфляции в начале года, как обычно, стало повышение тарифов на услуги ЖКХ: по оценкам Росстата, с начала года отопление и горячая вода подорожали на 12,2–12,3%, холодная вода — на 14,3%, энергоснабжение — на 11%. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев признал, что январский рост цен превзошел ожидания Центробанка, и выразил надежду на снижение инфляции до 1% в феврале.
Страна сдержанных оптимистов

С июня по декабрь 2009 года в мире с 82 до 87 пунктов вырос индекс потребительского доверия (рассчитывается международной аналитической компанией Nielsen). В числе лидеров Гонконг, Китай, Сингапур, Индия и Бразилия. На фоне этих стран (в Гонконге индекс за полгода вырос на 21 пункт) Россия выглядит скромно (рост за тот же период составил 4 пункта). В Nielsen полагают: несмотря на то что все больше россиян планируют траты на приятные излишества (новую одежду, технологические новинки, отдых и путешествия), их намерения будут «конвертироваться» в реальные продажи значительно медленнее, чем на других рынках, в частности в остальных странах БРИК. Впрочем, есть страны, где индекс упал: например, Дубай (10 пунктов в четвертом квартале).
В очередь за новостройками
Январь порадовал продавцов московских новостроек экономкласса. По словам риэлтеров, клиенты записываются в очередь на февраль, проявляя колоссальный интерес к новым проектам по ценам ниже 100 тыс. рублей за метр. Одной из компаний удалось за несколько недель распродать первую очередь крупного проекта, предполагающего возведение нескольких панельных домов, притом что на стройплощадке ведутся работы нулевого цикла. «Возможно, декабрьский рост средней цены объяснялся вымыванием с рынка небольших квартир экономкласса по цене 75–100 тысяч рублей за метр», — говорят эксперты. В декабре средняя цена на первичном рынке выросла более чем на 16%.
Отправили на картошку

«Аэрофлот» выкупает 25,8% своих акций у Национальной резервной корпорации (НРК). По словам совладельца НРК Александра Лебедева, акции будут проданы со скидкой 30% к рыночной цене, или за 356 млн долларов. Сделка напрямую связана с выкупом пакета господина Лебедева (25,5% акций) в лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) за 173 млн долларов госкорпорацией ВЭБ. Для Лебедева это последний шанс продать пакет в ИФК по столь выгодной цене: лизинговая компания намерена провести допэмиссию в пользу госструктур. «Получу то, что вложил», — признался предприниматель. Более того, по условиям пакетной сделки все вырученные средства Александр Лебедев должен реинвестировать в свои российские активы — Национальную жилищную корпорацию, возводящую коттеджи, и Национальную земельную компанию, занимающуюся выращиванием картофеля.
Определились с приоритетами
Основными направлениями развития фундаментальной науки в 2010 году в рамках Российской академии наук (РАН) станут молекулярная биология и исследования наноматериалов. Выбор в принципе соответствует современным трендам развития науки: прорывы в этих отраслях знаний, по прогнозам экспертов сформируют, технологическую основу мировой экономики в ближайшие десятилетия. Из без малого 32 млрд рублей бюджетных денег, 70% из которых, как обычно, пойдет на зарплату ученым из академических институтов, целевым образом на программы по этим направлениям президиум РАН выделил 193 и 185,6 млн рублей соответственно (или по 7 млн долларов). Для справки: инвестиции, необходимые для строительства маленького гипермаркета, составляют 7,8 млн долларов.
Нефтяное перемирие в нашу пользу
Кремль убедил Белоруссию принять новые условия поставок и транзита нефти, как и предсказывал «Эксперт» (см. «“Дружба” дружбой, а преференции врозь» в прошлом номере журнала). Стандартная экспортная пошлина, составляющая около половины рыночной стоимости нефти, теперь при поставках в соседнюю республику будет взиматься полностью. Только около трети из 21 млн тонн импортируемого продукта — объемы, потребляемые внутри Белоруссии, — теперь будет приобретаться беспошлинно. При этом россияне согласились на незначительное (+11%) увеличение транзитного тарифа. Ежегодные потери нашего бюджета от преференций соседям уменьшаются почти на 2 млрд долларов.
Помесь телефона с ноутбуком
Компания Apple начала год с долгожданной премьеры: в Сан-Франциско представили планшетный компьютер iPad, который управляется с помощью сенсорного экрана диагональю 9,7 дюйма. За внушительный размер устройство уже назвали «iPhone, накачанный стероидами».
За новинкой последует серия мобильных гаджетов других производителей. Нечто среднее между телефоном и ноутбуком, эти устройства должны занять огромную нишу компактных устройств для отдыха и развлечений, чему будет способствовать и цена, начинающаяся от 500 долларов. В мире продажи iPad стартуют в апреле, а в России — в лучшем случае в конце лета.
По мнению основателя Apple Стива Джобса, все 75 млн клиентов online-магазинов Apple являются потенциальной аудиторией iPad.
Сюрприз для Саркози

Парижский суд оправдал бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена. Его обвиняли в заговоре по дискредитации тогдашнего министра внутренних дел Николя Саркози с целью помешать Саркози занять президентский пост. Попавший в руки де Вильпена список якобы указывал на наличие у Саркози секретных зарубежных счетов для отмывания коррупционных денег. Расследование показало: данные списка недостоверны. Саркози публично пообещал, что де Вильпен будет «подвешен на крюке мясника» за попытку опорочить его имя. Но суд решил: обвиняемый не мог знать о том, что список поддельный. Сам де Вильпен утверждает, что Саркози мстит ему, руководствуясь личной ненавистью.
Сочи поставит рекорд
Оргкомитет сочинской Олимпиады представил лицензионную программу зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года. По прогнозу организаторов Игр, объем продаж лицензионной продукции с олимпийской символикой составит около 500 млн долларов. Из них в казну оргкомитета поступит примерно 35 млн долларов (остальное достанется производителям и продавцам). Конкурсный отбор компаний, которые получат лицензии, будет проводиться в течение 2010 года. Ассортимент предлагаемой лицензионной продукции составит около 5 тыс. наименований. Защитный комплекс от возможных подделок, который позволит в режиме реального времени осуществлять контроль за товаром с момента производства до момента реализации, разработает ФГУП «Гознак».
Демография замещения
Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сбавил тон победных реляций о приросте населения. «Даже в непростых экономических условиях прошлого года увеличивающийся миграционный прирост позволил впервые за последнее десятилетие полностью компенсировать численные потери населения и даже превысить их на 1,4 процента», — заявил он. По данным ФМС, миграционный прирост населения страны составил 227,5 тыс. человек, из них всего 17 тыс. приехали по госпрограмме переселения соотечественников.
Великий затворник

28 января в своем доме в городке Корниш (штат Нью-Гэмпшир) умер Джером Дэвид Сэлинджер — американский писатель, подаривший миру «Над пропастью во ржи» и загадку собственного многолетнего затворничества. Собственно, затворничество да недавно вышедшее несанкционированное продолжение знаменитой повести — только в связи с этим имя Сэлинджера и появлялось в прессе. Но с самого 1951 года, когда «Над пропастью…» была опубликована впервые, и до настоящего момента Дэвид Сэлинджер не знал ни дня забвения, потому что лучше его никто не объяснил, как это бывает, когда ты растешь и хочешь быть любимым, а весь убогий мир почему-то против тебя.