Йемен: не активировать

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
1 февраля 2010, 00:00

Администрацию Барака Обамы со всех сторон подталкивают к вторжению в Йемен. Если американский президент пойдет на это, США получат еще один Афганистан

Следы последних громких терактов, произошедших в США, ведут в Йемен. Этого оказалось достаточно, чтобы Йемен был назван убежищем «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, а мощное лобби американских «ястребов» начало давить на правительство Обамы, добиваясь военного вторжения в эту страну.

Находящийся на грани государственного коллапса Йемен пока далек от того, чтобы стать центром мирового джихада. Однако сочетание этнорелигиозного сепаратизма, катастрофически сократившейся нефтедобычи и быстро растущего населения с нищетой и тотальной безработицей стремительно приближают страну к статусу «развалившегося государства» (failed state). До последнего времени американская администрация, имеющая интересы в Йемене, учитывала местную специфику и проводила там осторожную прагматичную политику, а в случае необходимости без лишнего шума организовывала различные спецоперации.

Сегодня Белый дом, поддавшись давлению общественности, военных и своих союзников на Аравийском полуострове, может ввязаться в открытую вооруженную кампанию, чреватую катастрофическими последствиями. Во-первых, Америке, безнадежно увязшей в Афганистане, для проведения антитеррористической масштабной операции в Йемене понадобятся слишком большие ресурсы. Во-вторых, уже сейчас очевидно, что кампания окажется кровопролитной: в Йемене на 21 млн жителей (45% — младше 15 лет) приходится около 60 млн единиц ручного огнестрельного оружия. В-третьих, высока вероятность того, что неизбежные жертвы среди мирного населения и открытое противостояние США приведут к резкому росту радикального исламизма в стране.

Не имея возможности игнорировать общественное мнение — особенно в преддверии намеченных на этот год промежуточных выборов в Конгресс, — администрация Обамы уже пообещала вдвое увеличить контртеррористическую помощь правительству Йемена (речь идет о 150 млн долларов, дополнительно на экономическое развитие будет выделено еще 63 млн). В то же время похоже, что нынешняя администрация, хоть и не публично, отдает себе отчет в том, что в изменившихся мировых реалиях старая американская «концепция тотальной безопасности» не работает и лучше потерять один самолет в год, чем активировать еще один Афганистан. Важно, чтобы она смогла удержаться на этой позиции.

Без перспектив

«В Йемене столько проблем, что вы начинаете буксовать, едва взявшись за них», — говорит бывший посол США в этой стране Эдмунд Халл. В какой-то степени Йемен дает представление о том, что — при пессимистическом варианте развития событий — станет с арабским миром, когда у него кончится нефть. В последние годы уровень жизни в этой стране Аравийского полуострова стремительно падает — параллельно с сокращением нефтедобычи. В 2002 году Йемен производил 460 тыс. тонн нефти в год, в 2007-м, по разным оценкам, от 300 до 350 тыс. тонн в год, в 2009-м — менее 286 тыс. тонн, а в 2017 году добыча будет равняться нулю. О постнефтяном будущем здесь никто никогда не задумывался. По мнению аналитиков, совсем скоро Йемен может заняться пиратским бизнесом, как и находящееся напротив, через Аденский залив, Сомали. Уже сегодня сомалийцы, по некоторым данным, имеют тесные контакты с йеменцами и используют их в своих «логистических» схемах.

 pic_text1 Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Не стоит забывать и о том, что еще в 1990-х годах иссяк другой значимый источник дохода йеменцев. Раньше они имели возможность отправляться на заработки в соседнюю Саудовскую Аравию. Но после того, как йеменский представитель в Совете Безопасности ООН проголосовал против «Бури в пустыне», Саудовская Аравия выгнала со своей территории всех йеменских рабочих (некоторые, конечно, вернулись, но нелегально, и их заработки резко сократились).

В результате в Йемене за последние годы сильно возросло социальное напряжение. Уровень безработицы составляет почти 40%, около 45% населения живет меньше чем на два доллара в день. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ситуация станет еще тяжелее из-за высокой рождаемости. По некоторым подсчетам, через 20 лет население страны практически удвоится и составит 40 млн человек. Уже сегодня ощущается серьезная нехватка ресурсов, прежде всего водных. Доступные запасы питьевой воды составляют примерно 186 кубометров на человека в год, что значительно меньше установленного ООН порога «водной бедности» в 1000 кубометров. И при этом большая часть имеющейся воды расходуется на выращивание ката — наркотика, который потребляют до 90% мужского населения и 25% женского и на который йеменцы тратят иногда до 30% дохода. На кат воду не жалеют и, по всей видимости, жалеть не будут.

Беспросветная нищета усугубляется внутренними конфликтами, которые не позволяют оказывать стране экономическую помощь (так, программы Всемирного банка по обеспечению йеменцев питьевой водой повсеместно сворачиваются, поскольку до 80% сооруженных на средства банка объектов в сельской местности захватываются местными племенами в момент окончания строительства).

Фактически на всей территории страны идет непрекращающаяся гражданская война всех против всех. На севере в горах продолжается мятеж хути, исповедующих зейдизм (одно из ответвлений шиизма). Зейдистские эмиры веками правили Йеменом, пока не были отстранены от власти в результате революции 1962 года, — и теперь они обвиняют суннитские йеменские власти в дискриминации шиитов, составляющих до 45% населения страны. Движение хути весьма централизованно и имеет большие политические амбиции — их организация «Правоверная молодежь» создавалась по образцу и подобию «Хезболлы».

На юге же до сих пор сильно сепаратистское движение местных элит, выступающих за восстановление независимости Южного Йемена. Они недовольны тем, что после объединения страны в начале 1990-х всю власть в государстве прибрали к рукам северяне.

Более того, сепаратизм возник и внутри правящей элиты. Желание президента Али Абдаллы Салеха (которого в свое время называли «маленьким Саддамом») передать власть сыну встретило сопротивление брата президента Али Мохсена аль-Ахмара, командующего первой бронетанковой дивизией. Между группировками уже возникло несколько вооруженных конфликтов.

Йемен еще не стал пристанищем джихадистов, хотя там и сформировались для этого хорошие условия

Обаму толкают к войне

Йемен пока не стал пристанищем джихадистов, хотя там и сформировались для этого хорошие условия. «Слабость центрального правительства в Йемене, его неспособность проникнуть на контролируемые племенами территории, гористый рельеф этой страны, а также неопределенная позиция йеменского руководства в отношении местных джихадистов — все это способствует тому, что Йемен становится все более привлекательным местом для боевиков “Аль-Каиды”», — говорит йеменский политолог Эльхам Манеа. Установив тесную связь с вождями местных племен, поддержкой которых дорожит президент Салех, исламисты фактически сделали себя неприкасаемыми для йеменских властей.

Администрация Обамы уже давно осознает серьезность террористической угрозы, исходящей от Йемена, и с самого начала своей работы проводит операции в этой стране, причем проводит очень осторожно, не привлекая лишнего внимания. По данным The New York Times, еще год назад ЦРУ послало в Йемен группу лучших полевых оперативников, специализирующихся на контртеррористических операциях. В стране работают несколько подразделений американского спецназа, которые не только занимаются обучением местных спецслужб, но и самостоятельно проводят операции против боевиков. Американские самолеты под видом йеменских ВВС регулярно наносят авиаудары по позициям исламистов. В целом по линии Пентагона за последние полтора года на Йемен было потрачено почти 70 млн долларов.

Но помимо борьбы с терроризмом США преследуют в Йемене и более прагматичную цель. Усиление американского присутствия в этой стране мыслилось как один из элементов политики сдерживания быстро растущего Китая. Если США, уже контролирующие Малаккский пролив, получат еще и контроль над йеменским портом Аден (британцы справедливо называли его Вратами в Азию), то они фактически закроют с двух сторон Индийский океан, по которому идут важнейшие китайские торговые пути. Кроме того, США хотят обеспечить свое военное присутствие на всем западном побережье океана от Йемена до Кении, отрезав Китай от ресурсной базы в Африке.

Однако причастность йеменских исламистов к организации терактов и громким преступлениям в США привлекла к этой стране слишком пристальное внимание общественности. Сначала майор американской армии Нидаль Хасан расстреливает 13 своих сослуживцев на базе в Техасе — и, как выясняется, на это его благословил йеменский имам Анвар аль-Авлаки. А затем нигерийский юноша Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолет Delta Airlines, заявляет, что прошел подготовку у боевиков из отделения «Аль-Каиды» в Йемене (нигериец проживал в этой стране в 2004–2005 годах и с августа по декабрь 2009-го).

Американская общественность жаждет крови. «Ирак — это вчерашняя война. Афганистан — это сегодняшняя война. Если мы не сыграем на опережение, Йемен станет завтрашней войной», — говорит влиятельный американский сенатор Джозеф Либерман.

Более активное вовлечение США в дела Йемена на стороне йеменского правительства выгодно и крупнейшему региональному игроку — Саудовской Аравии. В Эр-Рияде опасаются, что если шииты-хути одержат верх в своей войне за независимость, то вкупе с шиитским Оманом они создадут мощный центр притяжения для шиитов из восточных провинций Саудовской Аравии. Озабоченность саудитов понятна: их шииты, проживающие в самых богатых нефтью районах королевства, подвергаются откровенной дискриминации за религиозные убеждения. Саудовские власти всячески помогают йеменскому правительству бороться с повстанцами, вплоть до того, что проводят самостоятельные военные операции против хути. И мечтают, чтобы вместо них в Йемене воевали США.

Ситуацию для Барака Обамы осложняет то, что йеменские власти подыгрывают американским алармистам. Президент Салех и его окружение надеются руками американцев справиться со всеми своими внутренними врагами, объявив их боевиками «Аль-Каиды» или, как в случае с шиитами-хути, террористическими агентами Ирана. И вот уже министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби в интервью британской The Times рапортует, что йеменские спецслужбы «раскрыли опасные планы организации “Аль-Каида”, которые направлены против Йемена и других стран, против экономических объектов, сотрудников безопасности и военнослужащих». По его словам, на территории страны действуют от 200 до 300 членов «Аль-Каиды», которые могут заниматься планированием новых атак. «Мы вели и будем вести активные действия против террористических структур, однако нам не хватает в этом помощи других государств. Нам необходимо содействие в подготовке кадров, нам требуются вооружения и техника, у нас ощущается недостаток транспортных средств, в первую очередь вертолетов. Такую помощь способны оказать и США, и Великобритания и Европейский союз», — заявил газете министр. Но аналитики сомневаются, что западные помощники получат нужную отдачу. «Йеменское правительство, без сомнения, будет радо принять американскую помощь для борьбы со своими врагами — но не стоит думать, что они будут делать что-то, даже приблизительно напоминающее то, чего мы от них хотим», — считает профессор Университета Джорджа Вашингтона Марк Линч.