На экстренном саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза договорились оказать поддержку Греции, оказавшейся на грани банкротства. Соглашения удалось достичь благодаря усилиям канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Греции Георге Папандреу и главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише. Европейские лидеры пообещали «решительные и скоординированные действия», но прежде Греция должна сократить свой бюджетный дефицит на 4% ВВП. Никакой иной конкретики по результатам саммита сообщено не было. По-видимому, дальнейшие детали будут обсуждаться в конце февраля на встрече министров финансов государств ЕС. «Это политический сигнал, который мы хотели бы направить рынкам», — заявил президент ЕС Херман ван Ромпей, отметив, что Греция не обращалась за помощью в европейские органы.
Финансовые рынки вначале подросли на новостях о том, что Евросоюз готов поддержать Грецию, столкнувшуюся с рекордными дефицитом бюджета (12,7% ВВП) и госдолгом (124,9% ВВП). Эти показатели в разы превышают разрешенные Маастрихтским соглашением — 3 и 60% соответственно. Но как только стало ясно, что четкие детали плана спасения не обнародованы, котировки сразу пошли вниз.
Конкретный механизм разрешения греческого кризиса остается туманным во многом потому, что правила ЕС запрещают остальным участникам еврозоны оказывать Греции коллективную помощь. Но и не действовать Евросоюз не может. Хотя экономика Греции составляет всего 2,5% ВВП еврозоны, риск ее дефолта угрожает стабильности всей европейской экономики. В частности, под ударом могут оказаться банки, которые держат греческие гособлигации на сотни миллиардов евро.
Европейские страны, не входящие в зону евро, пока не намерены помогать Греции. Так, премьер-министр Британии Гордон Браун заявил, что обсуждение касается лишь государств — членов еврозоны. Поэтому 11 остальных государств ЕС, по всей видимости, не будут участвовать в поддержке Греции. При этом в рамках зоны евро, объединяющей 16 государств ЕС, проблема дефицита и госдолга остро стоит в Португалии, Испании и Италии (вместе с Грецией эти страны часто объединяют аббревиатурой PIGS по английскому написанию названий стран). Греческий дефолт может привести к цепной реакции долговых кризисов.
Но спасти Грецию практически невозможно. Любая программа помощи европейских партнеров Афин (главным образом Берлина и Парижа) будет включать в себя жесткие условия. Греческое правительство должно будет показать гражданам других стран зоны евро, что их налоги не пойдут на поддержку обанкротившейся страны, которая продолжает вести безответственную финансовую политику. Убедить же греков затянуть пояса ради получения международной помощи тоже будет крайне трудно. Саммит в Брюсселе проходил на фоне общенациональной забастовки госслужащих Греции. В стране были закрыты аэропорты, больницы, школы, университеты, не работал общественный транспорт. Решение властей заморозить зарплаты в госсекторе и повысить пенсионный возраст вызвало массовое недовольство в стране.