Связь для медиков и летчиков

15 февраля 2010, 00:00

В рамках крупнейшей мировой выставки фотоники SPIE Photonics West Conference в Сан-Франциско инженеры из Университета Пенсильвании представили новое решение в области беспроводных оптических систем связи. Ученые разработали технологию, позволяющую передавать информацию со скоростью порядка 1 гигабита в секунду, используя инфракрасные волны. Это существенно выше возможностей самых популярных беспроводных протоколов, работающих в радиочастотном диапазоне (Wi-Fi, Bluetooth и др.). Представленная на выставке технология может сформировать новые тренды в развитии мировой телекоммуникационной отрасли за счет дополнительных преимуществ: повышенной безопасности системы связи и большей защищенности от помех.

Идея использования света для передачи данных не нова, однако исследователям под руководством аспиранта Университета Пенсильвании Джарира Фадлуллаха впервые удалось создать систему, которая не требует непосредственного наведения приемника сигнала на источник света. В технологии в качестве оптического передатчика, преобразующего электрический импульс в свет, используется мощный полупроводниковый лазерный диод, а в качестве приемника, обеспечивающего процесс обратного преобразования света в электричество, — лавинный фотодиод, чувствительный даже к очень слабым световым сигналам, отражающимся от комнатных стен. «Если стены не покрашены абсолютно черной краской, поглощающей весь свет, нет никаких причин волноваться о качестве связи и о скорости передачи внутри этого помещения», — утверждает Фадлуллах.

По мнению самих разработчиков, это идеальный канал связи для медицинских учреждений и аэропортов, где радиочастоты могут оказывать негативное влияние на работу оборудования. Профессор электротехники Мохшен Кавехрад, участвовавший в исследовании, видит еще одно применение этой технологии: «При использовании радиоволн для передачи HD-изображения приходится прибегать к двум независимым широкополосным каналам, тогда как при использовании высокоскоростной беспроводной оптической системы для передачи информации можно будет использовать один канал».

Пока с помощью новой системы связи можно устанавливать соединение в пределах одного небольшого помещения, но специалисты уже начали изучать возможность использования в технологии видимой части светового спектра, чтобы увеличить площадь покрытия. Если учесть, как быстро развивается это направление коммуникаций — предыдущий скоростной рекорд в оптике 500 мегабит в секунду был установлен компанией Siemens всего две недели назад, — уже в ближайшее время можно ожидать прорыва.