Коротко

15 февраля 2010, 00:00

С заботой о монополиях

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В ближайшие годы рост тарифов на энергоносители в России опередит инфляцию, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. «По электроэнергии мы уже вышли на уровень 5 центов за киловатт, а в 2012–2013 году выйдем на уровень 9–10 центов, — пообещал Клепач. — Внутренняя цена газа в 2010 году составит 91 доллар за тысячу кубометров, а в 2014–2015 году она вырастет до 180 долларов». При этом чиновник признает, что ожидать резкого роста экономики в таких условиях не приходится: «С таким мощным подъемом, какой можно было наблюдать в начале двухтысячных, мы больше не столкнемся». 

Щадящий режим

Ставка страховых взносов (бывший единый социальный налог) в 2011 году повысится не так, как было запланировано, — не до 34, а до 32%, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Это может быть достигнуто за счет отказа от уже принятого законом повышения ставки взноса в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1 до 5,1%. Представители Минздрава уже заявили, что в готовящемся законопроекте об ОМС заложена прежняя ставка — 5,1%.  

Вьетнам запасается оружием

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия подписала с Вьетнамом контракт на поставку 12 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и авиационного вооружения к ним на общую сумму 1 млрд долларов. До конца нынешнего года Вьетнам получит четыре новых истребителя, остальные пополнят парк местных ВВС в 2011–2012 годах. Это уже третий крупный оружейный контракт, заключенный между Россией и Вьетнамом за последний год. В начале 2009 года Рособоронэкспорт подписал соглашение на поставку во Вьетнам восьми истребителей Су-30МК2, а в конце того же года заключен контракт на строительство для вьетнамских ВМС шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 (Kilo в классификации HАТО). Их строительство ведется в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях. Предприятие планирует сдавать заказчику по одной подводной лодке в год.  

Чтобы не увлекались

ЦБ будет следить, не завышаются ли ставки по депозитам юридических лиц, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, поскольку привлечение дорогих ресурсов снижает финансовую устойчивость банков. «Если окажется, что банков, привлекающих депозиты юрлиц под слишком высокие ставки, считаное число, будем работать с ними индивидуально, если выясним, что явление носит массовый характер, будем реагировать системно, по аналогии с работой, проводящейся в отношении ставок по вкладам граждан», — заявил он.

Половину зарегистрировали

Росздравнадзор зарегистрировал цены на 2,8 тыс. лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Всего в перечень входит 5,5 тыс. препаратов, цены на которые должно регулировать государство в рамках готовящегося закона «Об обращении лекарственных средств». Участники рынка утверждают: пока подход к установлению цен противоречит принципам действующей государственной программы развития фармацевтики «Фарма-2020». Чиновники не учитывают ни инфляции, ни издержек производителей на переход к международным стандартам качества GMP, ни затрат на расширение производства и инновации.   

Исчезновение БАДов

Биологические активные добавки (БАД) временно не будут продаваться в аптеках. Организационные неувязки помешали производителям вовремя подготовиться к изменению правил игры на рынке в соответствии с вступающим в силу 15 февраля постановлением правительства РФ об утверждении нового перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и требующей оформления декларации о соответствии. БАДы вошли в него впервые. И мало того что в постановлении перепутаны коды, по которым следует проводить декларирование (БАДы отнесены не к пищевым продуктам, а к лекарственным средствам), производители лишь на днях узнали, в каком центре возьмутся за тестирование их препаратов. «А многие аптеки уже на прошлой неделе отказывались брать нашу продукцию без декларации, — волнуется исполнительный директор некоммерческого партнерства производителей БАДов Марина Пономарева. — Но главная проблема в том, что мы до сих пор не получили официального разъяснения от Ростехрегулирования и не знаем, какую продукцию декларировать — всю, что лежит на складах, или которую произведут с текущей недели». 

«России» договорились

 pic_text3 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Единая Россия» заключила коалиционное соглашение со «Справедливой Россией». Этим закончился скандал, связанный с высказываниями главы СР Сергея Миронова о том, что он не полностью поддерживает лидера ЕР Владимира Путина, и это показалось единороссам недопустимым. По соглашению обе партии поддерживают «стратегический курс» Дмитрия Медведева и Владимира Путина и «выражают готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления». Последнее поможет сделать менее острой конкуренцию между представителями ЕР и СР на выборах в регионах и муниципалитетах. 

Поток почти потек

Устранен последний барьер на пути проекта газопровода Nord Stream, который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, сообщила одноименная компания, осуществляющая планирование и строительство газопровода. Она получила разрешение от Регионального административного агентства Южной Финляндии, требующееся в дополнение к аналогичному решению правительства этой страны для запуска работ в финской акватории. Начало строительства подводной части трубопровода запланировано на апрель 2010 года; запуск первой очереди должен состояться уже в 2011 году.  

Новая метрика Росстата

Росстат в 2010 году изменит веса отраслей при расчете индекса промышленного производства, взяв за основу структуру выпуска 2008 года. До этого промышленный индекс рассчитывался с весами 2005 года. Глава ведомства Александр Суринов считает, что по новой методике оценки роста могут оказаться несколько выше, чем если бы расчет проводился по старинке. Бухгалтерский прирост может составить 0,1–0,2 процентного пункта из-за того, что больший вес получат сектора, развивавшиеся более динамично. Но реальная ситуация такова, что наиболее динамично в период 2006–2008 годов в промышленности росли сектора, в большей мере затем пострадавшие от кризиса: машиностроение и производство стройматериалов. Хотя выше средних были темпы и у не затронутых кризисом пищепрома и нефтепереработки. Так что эффект от этой модернизации мер и весов может оказаться и не столь однозначным. С нетерпением будем ждать данных за январь, чтобы посмотреть, насколько заметным окажется вклад Росстата в борьбу с кризисом.  

Пентагону — рекордный бюджет

 pic_text4

В США опубликован проект оборонного бюджета на 2011 год, предусматривающий рекордные расходы на военные нужды. В следующем финансовом году (начнется 1 октября 2010 года) Пентагону потребуется 708 млрд долларов. Из этой суммы 200,2 млрд будет потрачено на текущую подготовку, 138,5 млрд — на более чем 2 млн военнослужащих, 159 млрд — на операции в Афганистане и Ираке. На закупку новых вооружений США потратят 112,9 млрд долларов, а на военные исследования и разработки — 76,1 млрд долларов. Скорее всего, нынешний бюджет военного ведомства США будет одобрен, но в будущем военные расходы будут сокращаться из-за хронического дефицита госбюджета. Они и так значительно выросли — на 124% по сравнению с 2001 годом.

В погоне за Китаем

 pic_text5

С 2000 года импорт в Бразилию из африканских стран вырос с 3 до 18,5 млрд долларов, а экспорт — с 1 до 8 млрд долларов. Нигерия, Алжир и Ангола стали крупнейшими поставщиками нефти в Бразилию, которая, несмотря на найденные гигантские месторождения углеводородов в прибрежных водах, до сих пор является чистым импортером нефти. Президент Бразилии Лула да Силва с 2003 года совершил больше визитов в Африку (8 поездок, 18 стран), чем его китайский коллега Ху Цзиньтао. Особенно активно бразильские компании наращивают инвестиции в африканскую горнодобывающую и нефтяную отрасли, а также в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Ключевые страны для бразильских инвестиций — португало­язычные Ангола и Мозамбик.  

Биржа для ЮВА

Сингапур, Малайзия, Таиланд и Филиппины сделали первый шаг к единой фондовой бирже. Достигнуто соглашение о создании единой технологической базы торгов акциями. Внешним партнером выступает технологическое подразделение крупнейшей мировой американо-европейской фондовой биржи NYSE Euronext. Проект поддерживают вьетнамская биржа в Хошимине и индонезийская в Джакарте, а также Азиатский банк развития. К 2015 году планируется создать единую фондовую площадку для 10 стран Юго-Восточной Азии.  

Небо как оно есть

 pic_text6

В Центре Грабаря проходит выставка «Небеса ручной работы». На ней представлен уникальный материал: расписные деревянные потолки из Никольской часовни, расположенной на территории Кенозерского национального парка в Архангельской области. «Небеса» в церковном обиходе русского Севера — это потолки, перекрывающие храм наподобие пологого шатра из восьми или более деревянных «долек». Выставленные «небеса» расписаны во второй половине XIX века масляными красками и представляют архангелов, святых апостолов и сцены Страстей Христовых. Манера, в которой они выполнены, — занятная смесь иконописного начала и салонного академизма, от которого в позапрошлом столетии не спаслись ни религиозная живопись, ни народные промыслы. Однако редкие храмовые росписи заставляют так ясно представить себе небеса в их вечном праздничном сиянии.