Деловая конъюнкутра

Индикаторы
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)
Промышленность в январе: игры статистиков завышают рост; Безработица приближается к кризисному максимуму

На минувшей неделе Росстат обнародовал итоги работы сначала промышленности, а затем и других секторов экономики в январе. Сводные январские индексы для промышленности впервые подсчитывались на основе обновленной структуры весов, соответствующей структуре промышленного производства в 2008 году.

Как ранее предупреждал руководитель статведомства, применение новой методики могло привести к корректировке показателей роста на 0,1–0,2 процентного пункта вверх из-за большего веса секторов, развивавшихся в период между сменой весов (то есть с 2006-го по 2008 год) более динамично. Однако результат превзошел все ожидания. Увеличение промышленного производства по показателю «к январю прошлого года», подсчитанное по новой методике, составило давно уже невиданные 7,8%. При этом наложение изменения производства в январе к предыдущему месяцу на «старый» ряд дает гораздо более скромные 1,9% прироста за год. Статистики обещают пересмотреть «исторические» показатели во втором квартале, что позволит устранить подобные несоответствия.

С октября прошлого года объем производства в целом по промышленности после исключения из него сезонной составляющей прироста, по-видимому, остается примерно на одном и том же уровне. Причем поддержанию этого уровня способствовали рост добычи полезных ископаемых, которая, если исключить сезонный фактор, вот уже четыре месяца как превысила докризисный уровень, а также сравнительно морозная зима — она вызвала повышенный спрос на такую продукцию, как электро-, газо- и водоснабжение. Производство электроэнергии к январю прошлого года выросло на 7,2%, а газа и угля добыли соответственно на 17,3 и 11,6% больше, чем год назад.

Что же касается обрабатывающих производств, то здесь, похоже, пик восстановления объемов выпуска пройден в сентябре-октябре. Интенсивный первый этап восстановления объемов промышленного производства со своими лидерами — экспортно ориентированными металлургией, химией, углем и газом — в последнем квартале прошлого года показал некоторое замедление. А ориентированные на внутренний рынок промышленные производства не смогли в полной мере принять эстафету из-за сильного падения выпуска в таких ключевых видах деятельности, как изготовление стройматериалов, машин и оборудования, транспортных средств.

Несколько разочаровывающим оказалось и начало года в строительстве, где в декабре вроде бы был отмечен даже некоторый подъем, превосходящий обычный сезонный рост. Правда, в данном случае замедление вполне может объясняться и холодами — аналогичная пауза наблюдалась морозной зимой четыре года назад. Однако и подорожание жилья, отмечавшееся, если судить по ситуации на столичном рынке в пред- и посленовогодний месяцы, в феврале остановилось, что может быть приметой охлаждения начавшего размораживаться рынка недвижимости.

Зато покупки россиян в розничной торговле в начале года продолжили расти — разумеется, с учетом поправки на посленовогодние каникулы. Интенсивность покупок в январе была примерно на 5% выше, чем в нижней по этому по

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама