Дерево целей и дефицит средств

Экономика и финансы
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)
Экономика России растет, но одновременно происходит откат в сторону экспортно-сырьевой модели. Не существует какой-то специальной политики, направленной на диверсификацию экономики. Если правительство будет эффективно решать стратегические задачи, структурные деформации будут выправляться автоматически, считает директор департамента экономики и финансов Правительства РФ Андрей Белоусов

Год, прошедший с момента завершения острой фазы кризиса, — дистанция вполне достаточная для осмысления новых задач и приоритетов экономической политики правительства. Наш собеседник прямо причастен к процессу их выработки — Андрей Белоусов с февраля 2006-го по июль 2008 года работал на посту замминистра экономического развития, а последние полтора года возглавляет экономический департамент правительства. Эта должностная рокировка прибавила Белоусову обязанностей и резко убавила его публичность. Да и в разгар кризиса ему было явно не до журналистов. Хотя интерес к его персоне оставался высоким: для профессиональной аудитории Андрей Белоусов не просто высокий федеральный чиновник, но и глубокий экономист, основатель и многолетний руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, одного из самых сильных неправительственных экономических think tanks в стране. С обзора экономической ситуации мы и решили начать наш разговор.

— Андрей Рэмович, какова ваша оценка текущей макро­экономической ситуации?

— Мы находимся сейчас на траектории посткризисного восстановления экономики. Производство достигло своего дна в первом квартале 2009 года. Если взять за исходную точку предкризисный максимум — это третий квартал 2008 года, — то с учетом сезонных колебаний падение составило по ВВП минус 13 процентов, по промышленности (январь 2009 года к сентябрю 2008-го) — минус 22 процента. Со второго квартала начался постепенный подъем. В конце года мы имели уже минус 7 процентов спада относительно предкризисного максимума по ВВП, а по промышленности — минус 11 процентов, с существенным повышательным трендом (см. графики 1 и . — «Эксперт»). В промышленности рост более существенный, но и провал был более глубокий.

— Но Минэкономразвития считает, что спад ВВП продолжался и во втором квартале 2009 года, а поворот к росту наметился только во втором полугодии.

— Действительно, второй квартал 2009 года по ВВП был практически на уровне первого, в пределах точности измерения, а существенный перелом к росту произошел только в третьем квартале.

Важно отметить неравномерную структуру роста в промышленности. Существенно усилилась дифференциация между четырьмя укрупненными секторами — это добыча полезных ископаемых, производство сырья и материалов, инвестиционное машиностроение, производство потребительских товаров. По добыче полезных ископаемых производство уже вышло на предкризисный уровень, даже чуть-чуть его превысило. По производству сырья и материалов отставание от предкризисного уровня остается достаточно существенным — 13 процентов. По производству потребительских товаров спад еще сильнее — 18 процентов. А вот по инвестиционному машиностроению, включая автопром, провал очень сильный и восстановление идет не быстро — дно было на уровне минус 50 процентов, конец года — минус 32 процента (см. график 2. — «Эксперт»).

Эта картина иллюстрирует, за счет чего происходит восстановительный рост. Работают два фактора. Первый — восстановление запасов. Здес

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама