Особенности русской веры

Книги
Москва, 22.02.2010

Рецензия на книгу человека в сане игумена — дело непростое: есть шанс соскользнуть в сторону излишней религиозности или, наоборот, впасть в пафос атеизма. Тем более что автор берется за очень сложную задачу — рассказать о мировоззрении Сергия Радонежского, которое нельзя назвать богословским или философским. Казалось бы, что нового можно сказать о первом русском мистике, который «служил всем, как раб купленный» и чье житие называют иконой духовной жизни Руси XIV века? Как из сегодняшней временной точки понять и осмыслить духовное наследие святого, который не оставил после себя никаких литературно-богословских трудов? Оказывается, можно. Поняв, что школа прп. Сергия основана на антиномии христианского догмата: «…христианин-ученик по факту своего призвания вынужден жить в антиномии двух противоположных чувств: с одной стороны — чувство собственной греховности и вины перед Богом, покаяние до слез, с другой — радость о воскресшем Господе…» и что «плоть человеческая сама по себе не осуждается в православии, как нечто низшее», что грехом является «полное подчинение себя плоти, дающее ей право управлять человеческой жизнью, не оставляя места ни для совести, ни для души».

В этой книге есть прекрасные, обстоятельные очерки о древнецерковной мистике, тайне троичности, духовном брожении и, наконец, о расколе русского монашества на два противоположных направления — «нестяжателей» и «иосифлян» (последователей идей Нила Сорского и Иосифа Волоцкого). По мнению автора, настоящее несчастье заключалось в полноте победы одного из них за счет подавления другого. А «нетерпимость, сухой аскетизм, суровость, идея неумолимой и строгой справедливости, заслоняющая идею милосердия» «иосифлян», и привели к обескровливанию, а позднее к секуляризации быта и государственной жизни страны.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама