Афганистан: отдадим в добрые руки

Политика
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)
Операция в Гельманде не наносит реального удара по талибам, она скорее показательна и необходима США для реализации разработанной ими стратегии выхода из Афганистана

Коалиционные войска 13 февраля с помпой начали самое масштабное со времен прихода Обамы наступление на позиции талибов. Пятнадцать тысяч солдат вошли в два контролируемых боевиками уезда провинции Гельманд и уже на второй день операции водрузили флаг в центральном населенном пункте региона — городе Марджа. Были захвачены мини-заводы «Талибана» по изготовлению мин, а также значительное количество наркотиков (17 тонн опиума-сырца, 74 тонны зерен мака, 180 килограммов гашиша и 200 килограммов героина). В Кабуле уверяют, что не собираются останавливаться на достигнутом. «Наша цель не просто зачистить район от талибов, а установить контроль над территорией, утвердить власть правительства, обеспечить безопасность жителей и общую стабильность в регионе», — говорит министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак. В Гельманд уже начали стягиваться полицейские формирования из других провинций страны. Американцы, со своей стороны, обещают в ближайшие дни начать восстановление города, строить дома и больницы.

Однако в реальности нынешняя успешная операция вряд ли существенно подорвет силы «Талибана». По мнению некоторых экспертов, это скорее хорошо срежиссированный фарс, не несущий никаких стратегических выгод.

Иллюзия инициативы

Политологи и военные эксперты сравнивают нынешнюю операцию в Гельманде с искусной театральной постановкой. Это объясняется тем, что прежде всего Вашингтону необходимо доказать успешность и дееспособность военной кампании, проводимой в Афганистане. «В последнее время на Западе усиливаются антивоенные настроения, и нынешняя операция является попыткой поменять общественное мнение и продлить свой мандат в Афганистане», — говорит в интервью «Эксперту» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. В самой пикантной ситуации находится британский премьер Гордон Браун, который накануне майских парламентских выборов должен послать в Афганистан несколько тысяч новых солдат.

Прежде всего США и их союзники хотели доказать, что держат ситуацию под контролем. После ряда недавних дерзких акций «Талибана» (например, взрыв на секретной базе ЦРУ, унесший на тот свет семерых американских разведчиков, а также атака в центре Кабула) Запад должен был каким-то образом публично перехватить инициативу у боевиков.

Взятие Марджи в этом плане было идеальным вариантом. Город — одна из основных опорных баз «Талибана». «Он находится в провинции Гельманд, в самом сердце движения, возле Кандагара — второго по величине населенного пункта Афганистана и родины талибов. Кроме того, Марджа — провинциальный центр наркоторговли и ежемесячно приносит контролирующим его талибам 200 тысяч долларов», — пишет аналитический центр Stratfor. После взятия города — своего рода экономического и социального хартланда талибов — американские военные вовсю говорят о развенчании мифа о непобедимости «Талибана».

Между тем никаких стратегических преимуществ взятие Марджи западной коалиции не принесет и никакой победы над «Талибаном» не было. Поставив цель триумфально захват

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама