Инопланетяне прилетят, разберутся

Книги
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Ходила в свое время по интернету байка о том, как оглупели учебники математики в американских школах за прошедшие сорок лет. Мол, если в 1960-х задача выглядела примерно так: «Лесоруб работает столько-то часов, за час вырубает столько-то деревьев, за такое-то количество деревьев получает столько-то долларов, сколько он заработал при таких-то условиях?», то сейчас бьются над следующей задачей: «Лесоруб получает зарплату, вырубая деревья. Что вы думаете о таком способе зарабатывать на жизнь?» Шутки шутками, а деловые книги тоже обнаруживают тенденцию к некоторому упрощению. То ли сил нет у менеджеров, чтобы продираться сквозь научные тексты, то ли времени, то ли желания — ведь количество информации, которое валится по ходу работы, и без того критическое. А учиться-то в наш век высоких скоростей нужно постоянно.

Воспринимать фабулу серьезно не станет ни один менеджер проекта. Но только поначалу. А начинается все с того, что их коллегу на одном из совещаний похищают… нет, не инопланетяне, а промышленные шпионы из Моровии, чье правительство решило сделать Моровию мировым центром высоких технологий. Перед мистером Томпкинсом ставят задачу в короткий срок с нуля реализовать широкомасштабный проект при наличии, как водится, обширных требований и ограниченных ресурсов. И вот тут читатель перестает саркастически хихикать и начинает кивать головой, что-то вспоминая. А претензии к качеству научной фантастики ослабевают по мере проработки ситуации героем, который решает одну за одной все задачи — от подбора команды до распределения времени на каждом этапе: борется с недоброжелателями, размышляет над неразрешимыми на первый взгляд дилеммами и записывает в книжечку выводы. Каковые и дают возможность рекомендовать роман как учебник по управлению проектами для очень занятого менеджера.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама