Провальный старт

22 февраля 2010, 00:00

Олимпийская сборная России крайне неудачно выступает на Олимпиаде в Ванкувере. К прошлой пятнице из 34 комплектов наград, которые успели разыграть на Играх за это время, лишь четыре медали (одно «золото», два «серебра» и одна «бронза») достались нашей команде. Как итог — 11-е место в общекомандном зачете. Для сравнения: у сборной США, идущей на первой строчке, 18 наград, и шесть из них — высшего достоинства.

Из нашей ударной триады — фигурное катание, биатлон и лыжи — пока надежды оправдывают только лыжники. Никита Крюков и Александр Панжинский с блеском завоевали золотую и серебряную медали, оттеснив на 3‑е место грозного норвежца Петтера Нортуга. Можно отметить и конькобежца Ивана Скобрева, который не зря отправился в Италию для тренировок под руководством тамошнего специалиста Маурицио Маркетто. Итог — 3-е место на «пятерке» и первое призовое место на этой дистанции у наших спортсменов на Олимпиадах за последние 26 лет.

В остальном — сплошные разочарования. Больше всего огорчает провальное выступление биатлонистов. Шесть гонок — ни одной награды. Конечно, остаются еще четыре вида программы, в которых можно забить «гол престижа». Но уже очевидно, что при подготовке к Олимпиаде были допущены явные просчеты. А вот наши бывшие соотечественницы выступают, напротив, неплохо. В активе Анастасии Кузьминой, представляющей ныне Словакию, «золото» и «серебро», у перебравшейся в Казахстан Елены Хрусталевой — серебро.

Неважно идут дела у наших фигуристов. Впервые за 46 лет Россия осталась без медалей в парном катании. Лучшие из наших, воспитанники Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов, лишь четвертые. Совершить еще одно маленькое чудо, к чему так приучили нас отечественные тренеры по фигурному катанию, — за четырехлетний срок с нуля вывести пару в олимпийские чемпионы, увы, в этот раз не удалось.

Не стал чемпионом и Евгений Плющенко, но его «серебро» равно иному «золоту». Вернуться в большой спорт после почти трех лет обычной жизни и взять «серебро» Олимпиады — это достижение. Беда в другом: за последние лет шесть-восемь (о том, что Плющенко собирается уходить, было известно еще до Олимпиады в Турине) так и не было подготовлено достойной смены. Та же проблема и в женском одиночном катании.

То, что одновременно посыпались все коронные для нас виды спорта, свидетельствует  о системном кризисе российской спортивной системы. Накопилось множество проблем, которые требуют немедленного разрешения. Иначе борьба за 5–10-е места на Олимпиадах в общекомандном зачете станет для нас обыденным делом.