Провальный старт

Повестка дня
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Олимпийская сборная России крайне неудачно выступает на Олимпиаде в Ванкувере. К прошлой пятнице из 34 комплектов наград, которые успели разыграть на Играх за это время, лишь четыре медали (одно «золото», два «серебра» и одна «бронза») достались нашей команде. Как итог — 11-е место в общекомандном зачете. Для сравнения: у сборной США, идущей на первой строчке, 18 наград, и шесть из них — высшего достоинства.

Из нашей ударной триады — фигурное катание, биатлон и лыжи — пока надежды оправдывают только лыжники. Никита Крюков и Александр Панжинский с блеском завоевали золотую и серебряную медали, оттеснив на 3‑е место грозного норвежца Петтера Нортуга. Можно отметить и конькобежца Ивана Скобрева, который не зря отправился в Италию для тренировок под руководством тамошнего специалиста Маурицио Маркетто. Итог — 3-е место на «пятерке» и первое призовое место на этой дистанции у наших спортсменов на Олимпиадах за последние 26 лет.

В остальном — сплошные разочарования. Больше всего огорчает провальное выступление биатлонистов. Шесть гонок — ни одной награды. Конечно, остаются еще четыре вида программы, в которых можно забить «гол престижа». Но уже очевидно, что при подготовке к Олимпиаде были допущены явные просчеты. А вот наши бывшие соотечественницы выступают, напротив, неплохо. В активе Анастасии Кузьминой, представляющей ныне Словакию, «золото» и «серебро», у перебравшейся в Казахстан Елены Хрусталевой — серебро.

Неважно идут дела у наших фигуристов. Впервые за 46 лет Россия осталась без медалей в парном катании. Лучшие из наших, воспитанники Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов, лишь четвертые. Совершить еще одно маленькое чудо, к чему так приучили нас отечественные тренеры по фигурному катанию, — за четырехлетний срок с нуля вывести пару в олимпийские чемпионы, увы, в этот раз не удалось.

Не стал чемпионом и Евгений Плющенко, но его «серебро» равно иному «золоту». Вернуться в большой спорт после почти трех лет обычной жизни и взять «серебро» Олимпиады — это достижение. Беда в другом: за последние лет шесть-восемь (о том, что Плющенко собирается уходить, было известно еще до Олимпиады в Турине) так и не было подготовлено достойной смены. Та же проблема и в женском одиночном катании.

То, что одновременно посыпались все коронные для нас виды спорта, свидетельствует  о системном кризисе российской спортивной системы. Накопилось множество проблем, которые требуют немедленного разрешения. Иначе борьба за 5–10-е места на Олимпиадах в общекомандном зачете станет для нас обыденным делом.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама