Риски вкуснее денег

Тема недели
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Негодование промышленников в отношении отечественных банкиров, в разгар кризиса сфокусировавших на себе львиную долю господдержки, а теперь крайне неохотно занимающихся предоставлением новых кредитов, является сегодня дружным, сильным, но при всем при том несколько лукавым. Согласно представительным опросам ИЭПП, доля промышленных предприятий, оценивающих текущую доступность банковских кредитов как нормальную, вплотную приблизилась к 70% — это чуть ниже предкризисного максимума и в точности соответствует среднему уровню кредитного бума 2006–2007 годов. В то же время бесстрастные цифры отчетности свидетельствуют, что прирост совокупных портфелей корпоративных кредитов в последние месяцы колеблется вокруг нулевой отметки после почти полуторагодичного снижения. Пока нет никаких оснований ожидать, что темпы роста кредитных портфелей в обозримое (один-два года) время вернутся на отметки кредитного пузыря трех-четырехлетней давности (35–50% годовых). Кажущийся парадокс — высокая удовлетворенность (при всех публичных стенаниях) бизнеса возможностью привлечения банковского финансирования в условиях сильно прикрытого «кредитного окна» — есть не что иное, как свидетельство происшедшей адаптации реального сектора к жизни в условиях кредитного сжатия.

По каким направлениям произошла адаптация? Прежде всего — и это самое драматическое следствие кредитных заморозков — предприятия стали почти поголовно экономить на инвестициях. Вложения в основной капитал сводятся, как правило, к неотложной замене выходящего из строя оборудования, да и они финансируются преимущественно за счет собственных оборотных средств (у кого они есть) либо за счет небанковских каналов внешнего финансирования (облигационных выпусков, внутрихолдингового «трансфертного» кредитования и проч.).

Во-вторых, наблюдается явная смена приоритетов в направлениях использования сузившего потока банковских кредитов. Если в годы кредитного бума значительная часть привлеченных средств направлялась компаниями, особенно крупными, на рынок слияний и поглощений, использовалась для структуризации активов и решения прочих не столько производственных, сколько институционально-корпоративных задач, то кризис заставил почувствовать цену заемного рубля, и сегодня без действительно экстренных надобностей новые кредиты заемщики предпочитают не привлекать, а банки — не выдавать. В этом смысле взрыв кредитного пузыря дал системно положительный эффект: и спрос, и предложение кредитов стали более ответственными.

Другое дело, что конъюнктурно эта ситуация резко тормозит посткризисное восстановление экономики, способствует консервации инвестиционной паузы, и поэтому она контрпродуктивна. Ситуация осложняется тем, что ее довольно трудно раскачать какими-то внешними импульсами, причем как административного, так и что ни на есть рыночного толка. Меры нормативно-приказного давления на банки, пусть даже на их государственное подмножество, как показывает опыт прошлого года, малопродуктивны. Энное количество десятков миллиардов ру

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама