Укрощение строптивых

Книги
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)
Как крупные российские бизнесмены превратились из олигархов в слуг государства

После экономических потрясений последних лет у многих возникли сомнения если не в существовании экономической науки, то в ее адекватности. В любом случае стало ясно, что время абстрактных экономических моделей прошло. Что модель — это лишь приближенная копия экономической реальности, адекватность которой можно проверить только на практике. Вот почему если и существует реальная экономическая наука, то заключается она в детальном изучении реальности. Авторы книги принадлежат как раз к тем экономистам, которые занимаются реальностью уже многие годы. В частности, изучают один из главных субъектов российской экономики — крупный бизнес, а книга подводит итог — наверное, промежуточный — этой многолетней работе. И не случайно работа получила от Института общественного проектирования первую премию на конкурсе общественно-научной литературы «Общественная мысль».

Крупный бизнес не является специфически российским явлением. Специфически российским был процесс его генезиса и первоначального функционирования. И авторы начинают именно с этих проблем, отмечая в процессе формирования российского крупного капитала три основных момента, отличающих его не только от разви­тых стран, но и от наиболее успешных государств с переходной эко­номикой: «Экс­клюзивные решения преобладали над универсальными, точное исполнение большей части законов и иных нормативно-правовых документов было невозможно в принципе, поддержка крупного бизнеса была на протяжении большей части 1990-х гг. необходимым фактором сохранения политического строя и политической элиты».

В книге выделены три формы существования большого бизнеса в России: интегрированная бизнес-группа (ИБГ), компания и независимое предприятие. Причем именно ИБГ отмечена как специфически российское образование, близкое южнокорейским чеболям, но отличающееся от них в первую очередь свободой от обязательств по отношению к государству, с чем и боролась президентская администрация после 1999 года.

Каковы же причины столь специфического развития российской экономики и крупного российского бизнеса в переходный период? Главная из них, по мнению авторов, катастрофический характер перехода от социалистической системы управления экономикой к рыночной в 1990-х и доминирование в нем спонтанных процессов. Здесь, однако, с авторами можно поспорить. Потому что возникает вопрос, насколько катастрофический распад традиционной системы управления экономикой был предопределен распадом всей советской системы, а насколько был задан идеологическими установками реформаторов, просто разогнавшими основные институты этого управления. В результате были потеряны не только рычаги управления, но даже источники информации о состоянии экономических субъектов, что автору рецензии приходилось наблюдать во время недолгого пребывания в должности начальника отдела финансирования Госкомитета по промышленной политике. Причем отсутствие информации у государственных органов о положении экономических субъектов использовалось заинтересованными лицами во вполне меркантиль

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама