В контакте с рекламой

Повестка дня
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Расходы рекламодателей на нестандартное продвижение в рунете по итогам прошлого года выросли на 40% — до 1,5 млрд рублей. При этом больше половины бюджетов в нестандартном продвижении — порядка 65% — тратится на BTL — различные промоакции, флеш-акции, рекламные сайты и проч. К таким выводам пришло рекламное агентство AdWatch после опроса экспертов (Grape, Infox, Ksan, Mail.ru, Nokia, Sup, «Аффект», «Стерно»). Ранее Ассоциация коммуникационных агентств России заявляла, что объем медийной рекламы в рунете в прошлом году вырос на 4%, до 7,7 млрд рублей. Таким образом, расходы на нестандартное продвижение составляют около 20% всего рынка.

По словам руководителя направления специальных проектов в отделе медийных продуктов «Яндекса» Анатолия Тополя, этот тренд развивается уже пять лет, и в таком росте сектора нет ничего удивительного: из-за переизбытка «стандартной рекламы» компании вынуждены искать какие-то оригинальные альтернативы. Основные риски состоят в том, что эффект нестандартных рекламных кампаний иногда малопредсказуем, а цена попытки может оказаться неоправданно дорогой.

Главной площадкой для размещения нестандартной рекламы стали социальные сети, сумевшие за несколько лет завоевать крупные аудитории. В частности, по данным TNS-Global, объем недельной аудитории сети «Одноклассники» составляет около 10,2 млн человек, «Вконтакте» — 14,2 млн. Эти показатели сравнимы с охватом эфирных телеканалов: например, еженедельная аудитория ТНТ составляет около 29,1 млн человек. Как правило, коммуникация с пользователем осуществляется через различные приложения. «По сути, приложение — это мини-сайт, — указывает руководитель агентства “Медиа Плюс” Мария Смирнова — Основная задача — сделать такое приложение, которое, с одной стороны, было бы интересно пользователям, с другой — выполняло бы задачу рекламной кампании».

Одним из самых известных примеров использования интернет-приложений для продвижения стал развернутый с сентября прошлого года по январь нынешнего проект банка «Уралсиб» и компании Gameland по внедрению рекламы в приложение «Счастливый фермер» для сети «Вконтакте». «В игре пользователь создает, развивает свой огород и получает виртуальные деньги от своего бизнеса. Но если средств не хватало, то пользователь мог обратиться за кредитом в виртуальный банк, который работал в игре под брендом “Уралсиб”», — поясняет старший вице-президент банка Максим Савицкий. Менеджмент «Уралсиба» итогами проекта доволен: только за первые два месяца в виртуальном банке было совершено 5,6 млн транзакций. Число рекламных контактов составило 540 млн.

Управляющий директор Gameland Давид Шостак отметил, что это уже не первый опыт крупных рекламодателей «Вконтакте». В течение прошлого года были реализованы проекты с такими брендами, как Lays («Построй завод чипсов» в том же «Счастливом фермере»), Coca-Cola и Puma (приложение «Признайся в любви к футболу»).

В «Одноклассниках» отыгрывает олимпийскую тему «Мегафон». Специально к Олимпиаде компания запустила акцию «Зажги огон

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама