Коротко

Повестка дня
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Добрый памятник в Москве

1

В Нескучном саду на один день открыли памятник Доброте, выполненный в виде большого одуванчика с пушинками-ладошками. Хотя разрешение в мэрии уже получено, чтобы памятник прописался в Нескучном, необходимо еще одно разрешение — «Гормоста». Городские чиновники обещали посодействовать в этом.

Одно чудо уже произошло: инициативной группе проекта «Праздник Добра и Чудес», состоящей в основном из московских студентов, за три месяца удалось собрать почти миллион рублей благотворительных взносов на памятник. Создатели памятника уверяют, что, если около одуванчика в Нескучном саду загадать желание, оно обязательно исполнится.  

В госкорпорации как на госслужбе

Минэкономики подготовило проект закона, распространяющий правила, установленные для госслужащих, на рядовых работников госкорпораций. В частности, им будет запрещено участвовать на платной основе в управлении коммерческими организациями, заниматься предпринимательством, получать вознаграждение от третьих лиц за свою служебную деятельность. Кроме того, работников госкорпораций обяжут сообщать сведения о доходах и имуществе семьи.    

Осторожно: цифра

Росстат обнародовал итоги работы промышленности в январе 2010 года. Показатель роста к январю 2009 года составил 7,8%. Наблюдатели говорят о «феноменальном росте». На самом деле все не так лучезарно. Скачкообразный рост показателя объясняется эффектом низкой базы: именно в прошлом январе большинство отраслей промышленности достигло дна кризисного спада. Кроме того, сводные январские индексы для промышленности впервые считались на основе новой структуры весов, соответствующей структуре производства 2008 года, что привело к завышению оценки. Наложение изменения производства в январе к предыдущему месяцу на «старый» ряд дает гораздо более скромные 1,9% прироста к январю 2009 года.

Статистики обещают пересмотреть «исторические» показатели (подробнее см. рубрику «Деловая конъюнктура»). А до тех пор использование рядов данных, склеенных из показателей, полученных по разным методикам, будет вести к большой погрешности при попытке оценить текущие темпы роста производства к предыдущему месяцу. По нашим оценкам, объем производства в январе остался примерно на уровне декабря.  

Новый исторический минимум

2

Банк России впервые в 2010 году снизил ставку рефинансирования: на 0,25 процентного пункта, до 8,5%. В прошлом году ЦБ менял ставку рефинансирования десять раз. В начале 2009 года она составляла 13% годовых. Ставка в 8,5% стала новым историческим минимумом в России. Снижение ставки связано с замедлением темпов инфляции: по итогам первых полутора месяцев цены выросли на 2,1% по сравнению с 3,2% за аналогичный период прошлого года.

Болгары позабыли Шипку

Румыния может стать участником проекта газопровода «Южный поток». Министр экономики Адриан Видяну на встрече с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым заявил об интересе к проекту. Возможно, Румыния сменит в качестве ключевого партнера российской компании соседнюю Болгарию

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама