Записки международного авантюриста

Книги
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Формально «Шантарам» — это фикшн, ставший абсолютным бестселлером и даже приобретенный для экранизации с Джонни Деппом в главной роли.

Но есть два «но». Во-первых, книжка эта автобиографическая, чем не в последнюю очередь обязана своему успеху. Студент-анархист, начинающий писатель, молодой отец, героиновый наркоман и грабитель. Далее дерзкий побег из тюрьмы, жизнь в трущобах Бомбея, интеграция в местную индийскую мафию и война в Афганистане. Потом, как утверждает Робертс, он раскаялся и просветлился; факт же в том, что он отсидел срок, написал «Шантарам» (по «легенде», рукопись уничтожалась тюремщиками, но он заучивал) и проснулся богатым и знаменитым.

Второе «но» в том, что все эти коллизии упрятаны в весьма дурного вкуса литературный кокон, изобилующий «блатной» сентиментальностью и романтикой и недостоверной психологией. Знакомясь с историей приключений и злоключений героя, приходится каждый раз делить все сказанное на шестнадцать, а местами возникает ощущение, что автор откровенно привирает. И кажется, что дай какому-нибудь русскому братку диктофон и литературного негра/редактора, может получиться не менее интересная, но более достоверная книжка, с поправкой на реалии.

Что ж, Индия сейчас в моде, и хотя, по уму, этот восьмисотстраничный опус можно было бы без ущерба для вечности сократить раза в три, проговорки Робертса перевешивают оскомину от слащавых красивостей и уголовной романтики. В конце концов, редкому «западному человеку» случилось уложить в одну жизнь австралийскую и индийскую тюрьмы, индийскую деревню, что стоит на своем месте более двух тысяч лет, бандгруппировки Мумбаи и афганских талибов, и все это — изнутри. И, верное дело, без романтического облака в голове все это трудно понять, тем более — пережить.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама