Запойный остров

Общество
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)
Пять лет назад в Британии либерализовали правила работы питейных заведений. Британцы стали пить еще больше, увеличив нагрузку на систему здравоохранения и полицию. Теперь с пьянством предлагают бороться повышением цен на алкоголь

Производители алкогольных напитков и сети супермаркетов способствуют резкому росту потребления алкоголя в Британии, который пока никак не удается остановить — «из-за отсутствия политической воли и компетентности со стороны правительства». Такой неутешительный вывод содержится в отчете комитета по здравоохранению британского парламента. Авторы доклада призывают правительство повысить минимальные цены на алкоголь, поднять налоги на крепкие напитки и в обязательном порядке писать на этикетках предупреждения об отрицательном влиянии алкоголя на здоровье. По предварительным оценкам, только введение минимальных цен на алкоголь может предотвратить преждевременную смерть трех тысяч британцев в год.

Инициатива парламентского комитета пришлась по душе, как ни странно, многим. Так, ее поддержали на уровне регионального правительства в Шотландии, а также на севере Англии — в обоих регионах пьют больше, чем на более богатом и солнечном юге. Опросы общественного мнения показывают, что идею установить минимальную цену на алкоголь граждане воспринимают скорее благосклонно — и это в традиционно либеральной Британии, где не любят чрезмерного вмешательства государства в работу рыночных механизмов.

Пять лет «алкогольного эксперимента» принесли исключительно отрицательные результаты. Напомним, что с января 2005 года в Британии был отменен действовавший со времен Первой мировой войны закон, предусматривавший закрытие пабов и баров ровно в 23.00. Тогда в Лондоне полагали, что более свободные правила приведут к переносу в Британию так называемой культуры кафе в потреблении алкогольных напитков, характерной для средиземноморских стран. С тех пор британцы стали действительно пить больше вина, но в целом культура потребления осталась североевропейской — в режиме запоев.

Вот и пятница

В пятницу вечером центры британских городов становятся похожими друг на друга. В Ньюкасле и Бристоле, Белфасте и Кардиффе, Глазго и Лондоне на улицах можно увидеть группы легко одетых — в любое время года, ради экономии на гардеробе, — мужчин и женщин самых разных возрастов, передвигающихся из бара в бар, из паба в паб. Чем позднее час, тем выше степень опьянения гуляющих, которых не раздражают ни холодный ветер, ни дождь, ни снег — несмотря на отсутствие верхней одежды. За полночь легко можно наткнуться на лежащих в сугробе парней в футболках. Или же на девушек, решивших снять босоножки на высоком каблуке и пройтись по лужам или мостовой босиком несмотря на «нулевую» температуру.

Согласно данным британской Национальной системы здравоохранения, 31% британских мужчин и 21% женщин пьют «опасно». Это означает, что мужчины потребляют 168 и более граммов чистого алкоголя в неделю, а женщины — 112 и более. Еще 9% мужчин пьют «вредоносно» — то есть более 400 граммов чистого алкоголя еженедельно. Среди женщин тех, кто пьет более 280 граммов еженедельно, 6%. И это значительно выше официальных рекомендаций: не более 16 граммов чистого алкоголя в день для женщин и 24 грамма — для мужчин.

Проблему усугубл

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама