Жизнь с Лужковым

На улице Правды
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Решение правительства г. Москвы украсить столицу в дни празднования 65-летия Победы портретами И. В. Сталина привлекло немалое внимание — причем далеко не только кристальных правозащитников. Можно видеть известную антиномичность проблемы — Сталин как Верховный главнокомандующий имеет некоторое отношение к Победе; можно видеть тут мучительную неразрешенность русской истории. Но, во-первых, не с умом и тактом правительства г. Москвы этой проблемы касаться, во-вторых, это не совсем его епархия. 65-летие Победы это еще и государственная идеология, это еще и дипломатия — празднование международное. Наверное, есть кому чего решать и без Ю. М. Лужкова, наипаче — без подследственного председателя городского комитета по рекламе гр-на Макарова.

Не говоря о том, что 45 лет — начиная с 1965 г., когда было установлено официальное празднование Дня Победы, — все многочисленные правители и режимы, в том числе вполне коммунистические, как-то обходились без генералиссимуса и не боялись обидеть этим участников войны. Только Ю. М. Лужков теперь забоялся. Без тяжелого раздора, в общем-то, на ровном месте было никак нельзя.

Между тем столичный Сталин не был отдельным взбрыком, а шел в комплекте с прочими неординарными событиями последних дней. Со сносом зданий кооператива «Речник» Ю. М. Лужков пошел на принцип, в открытую благословляя столичные суды на правильные, с его точки зрения, решения по утверждению крайне насущного сейчас принципа «Мир дворцам, война хижинам». Параллельно столичный префект О. Л. Митволь, всецело погрузившись в дела даже и не своего округа, горячо обличает устроившихся в «Речнике» злых богачей, выступая тут, очевидно, как выразитель чаяний пролетариата. В соответствии с известным «Дорогой Абрам, наконец-то я нашел место и время» правительство г. Москвы решило рубить завязывавшийся более полувека клубок поземельных отношений, делая это в максимально оскорбительной и возбуждающей страсти манере. При московском децильном коэффициенте (да и общероссийском тоже) и при общей не самой приятной социально-экономической ситуации затевать общий передел недвижимости — это именно то, чего нам сегодня так не хватало. Люди плохо реагируют даже и на отъем денег путем, например, денежной реформы или гиперинфляции, и за такой отъем потом долго приходится платить, но он выглядит мелочью по сравнению с отъемом недвижимости — человеческая натура такова, что люди прикипают к своей среде обитания и при попытках передела начинают вести себя непредсказуемо.

И уж тем более мало кто обратил внимание на историю про то, как находящееся в ведении мэрии ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» разместило на своем официальном сайте информацию о протокольной кремлевской встрече Д. А. Медведева и Ю. М. Лужкова, где последний рассказывал президенту о программе «Народный гараж». Притом что этой встречи не было вообще. Последний раз президент принимал Лужкова в июле 2009 г., и там речи о гараже не было. То, что в связи с «Народным гар

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама