Сети становятся умнее

Ирик Имамутдинов
1 марта 2010, 00:00

Есть возможность сэкономить значительные средства на строительстве электростанций и новых распределительных и магистральных сетей. Для этого уже сейчас государству необходимо поставить задачу создания новой технологической платформы всей российской единой энергосистемы на базе интеллектуальных сетей

17 февраля председатель российского правительства Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) Олегом Бударгиным. На ней обсуждалось современное состояние российских сетей, перспективы создания интеллектуальных сетей и инвестиционные программы в этой области. Реализация «проекта на десятилетие», как назвал его Олег Бударгин, могла бы «загрузить» отечественную энергетическую науку и высшую школу, переломить ситуацию с подготовкой кадров и импортзамещением в пользу отечественной электротехнической промышленности и машиностроения.

Повышенное внимание к теме интеллектуальных сетей (Smart Grid, «умных», в России — активно-адаптивных сетей) — лишь один из сигналов о смене технологических приоритетов в электроэнергетике. Дело в том, что под развитием отрасли всегда понималось увеличение энергетических мощностей, ввод новых электростанций, и общественный интерес к модернизации был направлен именно в эту плоскость, а развитие электросетевой инфраструктуры рассматривалось во вторую очередь. На этом строился пиар так и не реализованных по срокам программ РАО ЕЭС (так называемое ГОЭЛРО-2) или атомного ФЦП. Из-за поднятого грамотными промоутерами из РАО и «Росатома» шума о готовности построить десятки новых станций мало кто слышал их оппонентов-технократов. Профессионалы же говорили о необходимости первоочередной модернизации уже существующих тепловых и атомных станций за счет повышения КПД и коэффициента использования установленной мощности, предлагали обновлять и развивать сетевое хозяйство для «открытия» запертых мощностей и оптимизации перетоков мощности и снижения процента потерь в сетях.

Теперь технократы могут усилить свои аргументы, предлагая оптимизировать модернизационные проекты в отрасли за счет «умных» сетей. Изначально предусматривающие оптимальное и технологичное подсоединение к сети небольших источников возобновляемой энергетики, интеллектуальные сети быстро выросли из вспомогательного в одно из приоритетных направлений развития мировой электроэнергетики и могут стать эффективным средством модернизации и оптимизации энергетического и сетевого хозяйства в России. По данным ФСК, построение энергосистемы с интеллектуальной сетью позволит уменьшить потери в российских электрических сетях всех классов напряжения на 25%, что даст экономию порядка 34–35 млрд кВт·ч в год. Такой объем энергии в течение года вырабатывается несколькими электростанциями суммарной мощностью 7,5 ГВт. В ФСК не приводят данные о возможной благодаря выстраиванию такой сети оптимизации той же Генеральной схемы размещения энергообъектов до 2020 года, но академические институты менее политкорректны, и по их грубым оценкам, за счет развития такой сети можно уменьшить потребность в новых мощностях на 22 ГВт. Почти на 35 млрд долларов можно снизить объем капиталовложений в развитие распределительных и магистральных сетей за счет увеличения пропускной способности сетей по новым технологиям.

О состоянии российских электросетей и об особенностях внедрения интеллектуальных сетей в России мы поговорили с одним из самых авторитетных специалистов в области сетевых технологий Владимиром Дорофеевым, генеральным директором Научно-технического центра электроэнергетики, главной научной «дочки» ФСК, выполняющей исследования, нацеленные на развитие, модернизацию и техническое перевооружение магистральных и распределительных электрических сетей ЕЭС России.

 pic_text1 Фото: Алексей Майшев для «Эксперта»
Фото: Алексей Майшев для «Эксперта»

— Владимир Валерианович, не могли бы вы нарисовать общую картину того, как устроены наши электрические сети?

— Российские электросети можно поделить по классам напряжения. Нижний класс напряжения — 0,4 кВ, следующий — 6–10 кВ. Это в чистом виде распределительные сети: коммунальные, муниципальные. Сейчас вместо 10 кВ начинают внедрять сети напряжением 20 кВ. Считается, что в будущем они станут основными для таких концентрированных структур потребления, как большие города.

— Это нужно для снижения потерь?

— Снижение потерь, конечно, тоже учитывается, но главное — возможность передачи бо́льших объемов мощности, так как в городах значительно изменилась структура потребления — увеличилось потребление со стороны населения. Следующий класс — 35 кВ, когда-то он был более распространенным, сейчас используется намного меньше. Затем идут сети класса 110, 220, 330, 500, 750 кВ. Распределительные сети ОАО «Холдинг МРСК» работают в основном на напряжении от 10 до 220 кВ. Такое высокое напряжение, как 220 кВ, в мире для распределительных сетей не характерно. Но когда в российской энергетике происходило разделение по видам бизнеса, часть сетей 220 кВ, не являющихся системообразующими, попала в распределительные сетевые компании. А уже все системообразующие сети, которые связывают крупные узлы энергосистемы, 220, 330, 500, 750 кВ, были отнесены к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), которой управляет государственная Федеральная сетевая компания (по закону об электроэнергетике, ФСК управляет ЕНЭС или магистральными электрическими сетями. — «Эксперт»).

— Сети 350–750 кВ характерны, кажется, больше для Северо-Запада России.

— Исторически действительно сложилось так, что сети 330–750 кВ больше привязаны к Северо-Западу. Более же массовый класс трансформации ЕНЭС составляют сети 220–500 кВ, они фактически образуют костяк нашей энергосистемы, связывая между собой мощные энергоузлы, крупные узловые подстанции. Межсистемные связи, межрегиональные связи держатся в основном на напряжении 500 кВ. Такова самая общая картина устройства электросетевого хозяйства страны.

— В СМИ приводятся очень разные данные о техническом состоянии этих сетей.

— В Единой национальной сети сейчас работает много оборудования, эксплуатация которого превысила нормативные сроки. Особенно высока степень износа в сетях Европейской и Северо-Западной зон — в отдельных регионах здесь она достигает 60 процентов по некоторым видам оборудования. А в Сибири, например, оборудование более новое — как раз там сети 220–500 кВ развивались позднее. И самая новая техника у нас на Дальнем Востоке. В среднем по Единой национальной электрической сети физический износ составляет 50 процентов.

— Поясните, пожалуйста, что понимают под физическим износом. А то пугают чуть ли не стопроцентным старением энергетического оборудования, а оно продолжает работать.

— Если по-простому, то электротехника рассчитана на определенный срок службы — 25–30 лет. Если ее время от времени не восстанавливать, то провода начнут рваться, конструкции линий — ржаветь, будет изнашиваться изоляция у трансформаторов, работающих на подстанциях.

— Пресс-служба одной из западных компаний как-то хвасталась трансформатором, который работает у нас, где-то на Южном Урале, уже 75 лет. Едва ли срок службы этого аппарата превышает те же 30 лет. Значит ли это, что его физический износ превысил 200 процентов?

— Это конструкции трансформатора 75 лет, но ведь он за это время прошел целый ряд капитальных ремонтов. Понятно, что после проведения капремонта никаких новых качеств у этого оборудования не появится, просто восстанавливаются его физические свойства. Само же оно как принадлежало к технологическим достижениям пятидесятилетней или, как в приведенном вами примере, семидесятипятилетней давности, так и принадлежит. Тут начинает вступать в силу вторая составляющая износа техники — моральное устаревание. Появление новых качеств оборудования связывают уже с его реконструкцией.

— Моральное устаревание — это низкие КПД, скорости переключения и тому подобное?

— Моральный износ — это когда оборудование с точки зрения современных технологий уже неэффективно выполняет свои функции.

— А какой порог износа считается опасным для работоспособности сетей?

— Четкого определения опасного порога не существует. Но, с моей точки зрения, если фонды изношены на 60 процентов — это уже очень опасно. И именно для того, чтобы уйти от этого порога, основные усилия ФСК в последнее время были направлены на капитальный ремонт и на восстановление оборудования в ключевых энергоузлах. Были проведены и большие объемы реконструкционных работ — в Санкт-Петербурге, на Урале, в Тюмени.

— То есть опасный порог все-таки понизился за последнее время?

— Средств, вложенных в ЕНЭС за последние несколько лет, конечно, недостаточно для полного обновления оборудования и резкого снижения степени его износа. Но, по крайней мере, самые болевые точки были ликвидированы. Можно утверждать, что уровень износа в целом по системе удалось удержать.

— Можно ли оценить, какую долю потерь дают, например, дополнительные 10 процентов износа?

— Напрямую это не связано. Хотя вопрос правомерный. Конечно, на старом, пусть и регулярно ремонтируемом оборудовании стареет изоляция, происходят утечки, соответственно увеличиваются и потери. Но это немного, скажем, по сравнению с другими составляющими потерь, я бы назвал полпроцента. У нас же потери в сетях в целом, включая распределительные сети 0,4 кВ, сейчас составляют 13–14 процентов.

— То там, то здесь мелькают цифры общих потерь до 30 процентов.

— На отдельных территориях есть и такие потери. У нас, если говорить об ЕНЭС, средние потери составляют менее пяти процентов.

— Насколько я понимаю, ФСК занимается не только латанием дыр. Можно ли говорить об инвестициях в новые технологии, о каких-то системных инновациях в сетях компании?

— На комитете по стратегии при совете директоров ОАО ФСК ЕЭС мы рассматривали эти вопросы. Куда нам идти? Подлатали, как вы говорите, а дальше? Понятно, что появилась необходимость сделать анализ другого рода, а не просто мониторинг наших болевых точек: посмотреть вперед, сверить наши мысли с тем, что делается за рубежом. Если говорить о распределительных или даже о потребительских сетях, то там в последние годы, как вы знаете, в связи с новыми сетевыми технологиями используется понятие Smart Grid (умные сети). Кстати, в Штатах, в европейских странах, в Китае в зависимости от разрабатывающих организаций применяется разная терминология: Future Grid, Empowered Grid, Wise Grid, Modern Grid, IntelliGrid. Мы в России говорим о так называемых активно-адаптивных, или интеллектуальных, сетях, правда, применительно ко всей сетевой системе, а не только к распределительной, как, например, в Европе.

— В Европе развитие «умных» сетей началось, кажется, в связи с увеличением доли альтернативной энергетики?

— Действительно, к ним пришли напрямую через развитие идей и технологий энергосбережения, энергоэффективности, альтернативных источников энергии. У таких источников, как, например, ветряные, плохо прогнозируемые характеристики работы, что затрудняет их общение и с общей сетью, и с потребителем. Когда дует «правильный» ветер, терять эту бесплатную энергию не хочется, и надо, чтобы сеть ее могла принять. А как регулировать соединение с сетью такого непостоянного генератора, чтобы его эффективно использовать? И вот тут как раз и начинает возникать масса проблем: у таких источников колеблется напряжение, частота, скорость ветра непостоянна — непостоянна и выдаваемая в сеть мощность. Причем, когда таких небольших источников генерации становится много, в электросети могут случиться проблемы уже системного характера. Появляются другие условия работы сети, другие условия управления ею.

— С этим больше проблем, вероятно, в европейских странах — например, в Дании, где ветровая энергетика занимает пятую часть в общем балансе, или в Германии, где высока доля возобновляемых источников генерации в целом?

— Понятно, что в отличие от традиционной энергетики альтернативная значительно сложнее в управлении. На тепловой электростанции подаешь топливо — энергоблоки работают, загружаешь мощности в зависимости от состояния потребления в сети, а возобновляемый источник зависит от ветра или солнца и работает, как было уже сказано, в малопрогнозируемых режимах. В ноябре 2006 года из-за скачков мощности, выдаваемой в сеть ветряками, стоящими вдоль Рейна, отключились две высоковольтные линии электропередачи и произошли каскадные отключения. В Бельгии, Германии, Испании, Италии и Франции пострадало несколько миллионов потребителей.

Это один аспект того, как в процессе решения проблемы эффективной безопасной интеграции возобновляемых источников энергии с общей сетью появилось понятие Smart Grid. Такие сетевые технологии уже позволяют, скажем, в той же Дании при увеличении мощности, выдаваемой в сеть ветряными станциями, оперативно и технологично снижать нагрузку тепловых, экономя органическое топливо и уменьшая выбросы, которые, как вы знаете, в Европе находятся под неусыпным наблюдением.

— Другая тема, связанная с развитием Smart Grid, — отношения потребителя и сети?

— Да, это второй аспект, который повлиял на развитие «умных» сетей. Потребители сейчас все больше задумываются о том, как наиболее эффективно с точки зрения энергосбережения использовать электроэнергию, и режим потребления становится более сложным. Усложняется управление нагрузкой сети в зависимости от спроса потребителей и от того, с какими источниками электроэнергии они работают, — здесь я возвращусь к примеру с ветряной электростанцией. Потребитель, поставив у себя ветрогенератор, получил, казалось бы, бесплатный источник энергии и, соответственно, экономии, но ветер-то не всегда дует с нужной скоростью, поэтому потребителю нужен еще и другой источник надежного энергоснабжения — сеть. А раз потребитель (или группа потребителей) соединен с сетью и то включается в нее, то отключается, запитываясь, к примеру, от автономного источника и меняя режимы загрузки от сети, то появляется и необходимость оперативно и технологически безопасно согласовать его работу с сетью. Все это предполагает и другую — интеллектуальную — идеологию управления сетью.

— У нас в балансе производства электроэнергии возобновляемой энергетики полпроцента, максимум процент. Собираемся довести ее долю всего до четырех процентов к 2020 году. Едва ли тема «умных» сетей так актуальна для нас, прежде всего в связи с альтернативными источниками генерации.

— Конечно, в России возобновляемых источников генерации намного меньше, чем, например, в названных вами странах, но ведь вопросы энергосбережения, экономии энергоресурсов и всего того, что с этим связано, у нас тоже встают все острее. К тому же возобновляемые источники у нас, конечно, будут развиваться, и надо загодя создавать такие условия, чтобы в будущем не возникало проблем с их сетевой адаптацией.

Но не это главное, когда мы говорим о развитии активно-адаптивных, или интеллектуальных, сетей в нашей стране. Разве в наших электросетях, в ЕЭС России мало своих оригинальных, отличных от мировых проблем?

Единая система создавалась в советское время совсем для других условий работы. От нее у нас сохранилась уникальная по охвату территории — нигде в мире нет такой — конфигурация сетей с параллельной работой и высоким уровнем централизации оперативного управления всей ЕЭС. При этом кроме изрядно морально и физически изношенных основных фондов мы имеем новую структуру хозяйственной деятельности тысяч субъектов электроэнергетического рынка. Для обеспечения безопасности и надежности энергоснабжения сегодня важно сохранить технологическую целостность ЕЭС. Поэтому именно сейчас надо ставить задачу, по сути, создания новой технологической платформы российской единой энергосистемы на базе активно-адаптивных сетей. Причем создание этой платформы должно стать принципиально новым подходом в развитии ЕЭС России как целостной системы, который по масштабам и последствиям не уступит преобразованиям, сделанным в ходе ее создания в 50–70-х годах прошлого столетия.

— В чем принципиальная новизна планируемых вами системных изменений?

— Традиционно речь идет о двух активных групповых субъектах энергосистемы — генераторах и потребителях; сетям отводится как бы вспомогательная роль. И вся традиционная система управления построена таким образом, чтобы сбалансировать потребление и генерацию, управляя генерацией так, чтобы обеспечить потребителя. Элементы же «умной» сети позволяют создать активно-адаптивную сетевую инфраструктуру как третий активный субъект энергосистемы.

— Честно говоря, пока не очень понятно концептуальное различие роли электросетей в традиционной системе электроэнергетики и в будущей с технологической точки зрения.

— Что в традиционной системе делает сеть? Сеть соединяет генераторов с потребителями: от станции протянули провода, поставили трансформаторные подстанции, между ними и потребителем опять протянули провода. Есть понятие топологии сети, в которой идет распределение электрического тока по законам Ома и Кирхгофа, основополагающим в электротехнике. Включили источник в определенном месте, а электроэнергия растеклась по сети в зависимости от ее топологии и от того, какие уровни напряжения в ней поддерживаются, какие сопротивления в каких-то определенных точках сети есть. И вот в этой системе сеть — пассивный элемент: ток течет в ней в зависимости от уже существующей конфигурации и изменений нагрузки потребителей.

Сейчас, в том числе у нас, появляются различные технологические элементы, такие, к примеру, как FACTS (Flexible AC Transmission System — гибкие передающие системы переменного тока. — «Эксперт»). Их работа — те же FACTS увеличивают реальную пропускную способность сети, допустимую ее загрузку, дают возможность менять характеристики сети — позволяет сделать третий элемент энергосистемы, сеть, активным. Энергосистема с активно-адаптивной сетью называется так потому, что у нее начинают появляться такие элементы, при этом она, естественно, использует те же законы Ома и Кирхгофа, но уже активно меняет свои параметры в зависимости от изменяющегося режима потребления и заложенных в эти элементы алгоритмов реакции на эти изменения, то есть адаптивно.

— То есть мы берем обычный провод, включаем в него какой-нибудь элемент силовой электроники с компьютерным анализатором и управлением и имеем уже часть «умной» сети?

— Провод он и есть провод. У него определенное сечение и сопротивление. В этот провод включается активный элемент, который, к примеру, может менять сопротивление этой связи. И если взять два параллельных провода, по которым раньше, при пассивной сети, электричество протекало абсолютно одинаково, то при включении в работу этого «умного» элемента один из проводов начнет менять сопротивление, а значит, брать на себя больше или меньше нагрузки. Пойдет такое упрощенное объяснение роли активных элементов в сети? Если таких элементов становится много, то встает задача: а как ими всеми управлять? А вот для этого нужна очень серьезная, интеллектуальная, гибкая система, которая сочетает локальное и централизованное управление с системой сбора и передачи больших объемов информации. При этом у нее мощные вычислительные средства для анализа и прогнозирования обстановки в энергосистеме в целом и на отдельных участках и она может быстро реагировать на эти изменения.

— Значит, адаптивность сети обеспечивает система датчиков, активных элементов, имеющих обратную связь с этой системой управления?

— Именно так. Кроме того, необходимы системы телекоммуникаций, системы обработки этой информации, а это сотни тысяч сигналов и результатов измерений с тысяч таких вот точек, которые должны быть обработаны по специальным алгоритмам. Такие алгоритмы оценки состояния системы существуют уже сейчас, но они «медленные», и если всю эту сотню тысяч измерений сейчас в систему запустить, они будут обрабатываться часами. А нужно, чтобы решения принимались в секунды. Поэтому необходима разработка специальных фильтров, которые эту информацию отсеивали бы на разных уровнях. Специальные алгоритмы обработки этой информации, чтобы время реакции системы было соизмеримо с текущим процессом в системе. Все это предполагает огромную научную и опытно-конструкторскую работу именно наших ученых и специалистов, знающих наши системные реальности и оборудование: электротехников, энергетиков, программистов, математиков, связистов. И загрузку наших же предприятий — электротехнических, электронных, программистских, инжиниринговых.

— Когда мы говорим о внедрении таких систем, то сразу начинаем затрагивать интересы просто огромного числа субъектов энергорынка…

— В конечном итоге мы считаем, что интеллектуальная энергосистема — это новая технологическая платформа энергетики, я подчеркиваю каждые три слова: «технологическая», «платформа» и «энергетики». Ее создание не просто задача сетевых компаний, это задача всех субъектов отрасли. Технологическое единство энергосистемы существует из-за элементарного, казалось бы, условия, что все это работает с единой частотой электрического тока. Если частота тока будет разная, система распадается. Сохранение этого единства, решение задачи развития интеллектуальных систем — в интересах всех. Эта технологическая платформа, безусловно, должна быть обеспечена целым рядом нормативных документов. В первую очередь мы ставим вопрос о том, что должен быть разработан так называемый системный кодекс. В развитых странах существуют сетевые кодексы. Мы же предпочитаем говорить о системном кодексе, поскольку он будет касаться всех субъектов рынка.