Его страна и другие животные

Международный бизнес
Москва, 08.03.2010
«Эксперт» №9 (695)
Биолог из России пытается создать на юге Камбоджи «русский Таиланд», привлекая российские инвестиции и защищая свою вторую родину от тлетворного влияния Запада

На самый дальний камбоджийский остров мы плывем на самом быстроходном катере, какой только есть в Сиануквиле: добираться туда около часа при спокойном море и полтора, если волны. На пирс рядом с главным русским клубом города «Аэропорт» первыми приезжают два камбоджийских генерала с сопровождающими лицами, последним — генерал Данила из России (имя изменено), с маленькой собачкой и домочадцами.

Пирс, катер, пляж и клуб принадлежат скромному российскому биологу Николаю Дорошенко, приехавшему в Камбоджу в 1993 году и сделавшему здесь впечатляющую карьеру. Сегодня он самый известный камбоджийский русский — за глаза его называют русской мафией, олигархом и бароном. Имидж серьезного бизнесмена дополняют два джипа «Хаммер», перстень с черным камнем, полученным от одного из полпотовских генералов, и гостиница Snakehouse, где собрана коллекция самых ядовитых змей Камбоджи, а также с полсотни крокодилов, один из которых сидит на цепи прямо в ресторанном зале.

У Дорошенко в Камбодже репутация человека, который решает проблемы — от получения лицензии на строительство того, что в этом месте официально строить нельзя, до поиска местной девушки, сбежавшей с чужими вещами. Обычно успех иностранца в азиатской стране зависит от того, насколько хорошо он умеет играть по местным правилам, но Дорошенко пошел дальше — он активно участвует в их разработке.

Один из главных проектов Дорошенко — привлечение инвестиций из России для освоения нескольких островов вдоль побережья Камбоджи. Он уверен, что юг Камбоджи можно превратить во «второй Таиланд», куда будут приезжать отдыхать богатые — из России и не только. Сегодня здесь уже четыре «русских» острова, у каждого из которых своя, зачастую непростая история. Впрочем, просто строить Дорошенко неинтересно — среди его новых проектов создание русской школы, музея о периоде правления Пол Пота и единственной в Камбодже специализированной клиники по лечению от укусов змей.

Военная база

Генерал Данила представляет интересы основного инвестора в освоение острова Кох-Танг — группы Monarch, в дебрях офшорных взаимосвязей которой кроются российские учредители. Остров — один из самых крупных в Камбодже: 600 гектаров джунглей и пять песчаных бухт, в каждой из которых планируется построить по пятизвездочному отелю. Центральный будет точной копией главной туристической достопримечательности Камбоджи — храмового комплекса «Ангкор-Ват». Туристов будут доставлять скоростными катерами и средствами малой авиации (на острове планируется построить небольшой аэродром).

Острова не продаются, их можно лишь взять в аренду на 99 лет — 600 гектаров Кох-Танга обойдутся Monarch всего в 30 тыс. долларов в год, причем первые десять лет арендную плату можно вообще не платить. Неудивительно, что на таких условиях многие острова переуступаются компаниями друг другу по несколько раз — «право первой аренды» часто получают организации с хорошими связями, но зачастую без достаточных финансовых ресурсов. Из-за кризиса не хватает денег на строительство и у Monarch

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (695) 8 марта 2010
    Реальный сектор и банки
    Содержание:
    Счет в классовой битве — 1:0 не в пользу капитала

    В результате активных антикризисных действий занятость и цена труда сохранились на достаточно высоком уровне, а адаптация предприятий обрабатывающих отраслей к кризису происходила за счет проедания прибыли и оборотных средств. Это снизило градус социального недовольства, но проблема низкой эффективности экономики была загнана вглубь

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама