Аккуратнее, Михаил, аккуратнее

Политика
Москва, 22.03.2010
«Эксперт» №11 (697)
Провокация телеканала «Имеди» может рикошетом ударить по самому Саакашвили

«Как развивается наступление на Тбилиси?» — «Возьмем на днях, а то и раньше». Такими задорными шуточками всю прошлую неделю приветствовали друг друга те, кто так или иначе регулярно соприкасается с друзьями и коллегами в Южной Осетии и Абхазии. Увы, российское наступление на Тбилиси так и осталось исключительно в головах авторов идиотской информационной провокации грузинского телеканала «Имеди». Михаил Саакашвили отпраздновал еще одну «победу» над Россией, и на этом все закончилось (напомним, что грузинский официоз трактует итоги августовской войны 2008 года как однозначную победу: героически отстояли-таки независимость Грузии). Так в чем заключалась цель и каковы могут быть последствия этой телефальшивки?

Незаменимый идиот

Подтолкнуть Саакашвили к проведению подобной провокации могло два события. Первое — успешный визит бывшей соратницы Мишико, а ныне лидера оппозиционной партии Нино Бурджанадзе в Москву в начале марта. Второе — итоги заседания комиссии Грузия—НАТО как раз накануне показа псевдоновостного телесюжета о «российском вторжении».

Незавидная политическая судьба украинского коллеги-революционера Виктора Ющенко — звоночек для Саакашвили. В 2012 году истечет его второй президентский срок (после массовых акций протеста в январе 2008 года были проведены досрочные выборы, на которых он был переизбран). Времени остается мало, Саакашвили приходится думать о своем политическом и физическом выживании уже сегодня. За время своего правления он нажил в Грузии немало врагов. Уход из власти для него очень опасен.

Именно поэтому Саакашвили так болезненно воспринимает попытки оппозиции выстроить нормальные отношения с Москвой. Ведь до Бурджанадзе в российской столице побывал и экс-премьер Зураб Ногаидели. Для самого Саакашвили путь в Москву заказан, поэтому остается только до конца разыгрывать антироссийскую карту: оппозиция — предатели национальных интересов, Саакашвили — единственный, кто может отстоять подлинные интересы Грузии. Запугав, убедить в этом народ, а там, глядишь, можно будет как-то зацепиться за власть, например организовать стычки с осетинами или абхазами, и ввести чрезвычайное положение.

Запад же, скорее всего, вынужден будет это проглотить. Видимо, чтобы прозондировать его реакцию, прежде всего и была устроена эта провокация. А реакция Запада оказалась на удивление вялой. Такое впечатление, что там просто не знают, как реагировать на подобные выкрутасы своего протеже. Но при этом в отношения с Саакашвили, в отношения с Грузией вложено слишком много политического и иного капитала. Рвать с ним напрямую — значит признать, что вся стратегия в отношении региона была ошибочной. А на фоне краха оранжевых на Украине это будет особенно болезненно. Вот и приходится смущенно отмалчиваться.

Положение наших западных партнеров тем более неловкое, что Саакашвили по-прежнему безраздельно властвует в стране. Других фигур, на которые США и НАТО могли бы опереться в Грузии, сегодня нет. Поэтому отталкивать Саакашвили там не спешат, несмотря на все нако

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (697) 22 марта 2010
    Региональные выборы
    Содержание:
    Поиски политического лица

    «Единая Россия» способна сохранить свое доминирование и без использования административного ресурса. В долгосрочном плане позиции партии зависят от того, сумеет ли она обрести собственное политическое лицо

    Экономика и финансы
    Реклама