Ценнобумажный соблазн

Рейтинг
Москва, 29.03.2010
Возобновление кредитной активности может начаться лишь после того, как банки избавятся от бремени плохих активов. До этого момента хитом банковских инвестиций будут оставаться вложения в ценные бумаги

Основной тренд развития банковского сектора в 2009 году — стабилизация. Главным успехом прошедшего года можно считать значительное укрепление пассивной базы. Банкам удалось не только нарастить капитал (прирост +21,2%), но и обеспечить существенный приток розничных депозитов (+26,7%) и средств организаций (+8,9%). Однако, несмотря на укрепление доверия к системе, банки продолжают оставаться объектами жесткой критики. Причина — провал миссии кредитной поддержки реального сектора, за счет которой экономика могла бы восстанавливаться более динамично. В прошлом году портфель кредитов организациям увеличился лишь на 0,3%, притом что объемы вложений в ценные бумаги выросли практически вдвое. Тем не менее эта динамика обусловлена нормальными рыночными стимулами: пока банки не избавились от плохих долгов, а перспективы восстановительного роста неочевидны, средства будут размещаться в наименее рисковые и наиболее ликвидные активы.

Аппетит не появился

Госбанки в прошлом году попытались нарастить объемы кредитования и по итогам года все-таки вывели свои портфели в положительную зону. Лидером по приросту стал Россельхозбанк (+34,9%). Сельскохозяйственная отрасль, до кризиса отличавшаяся низкой долговой нагрузкой, открыла широкое поле возможностей для крупного государственного игрока. Частные финансовые институты, напротив, продемонстрировали сокращение портфелей: Альфа-банк — на 11%, Росбанк — на 17%, «Уралсиб» — на 21,7%. Особенно осторожно в сфере выдачи новых кредитов вели себя банки с иностранным участием в капитале. В итоге у Юникредитбанка портфель за год сократился на 10,8%, у Райффайзенбанка — на 26,6%, у Абсолют-банка — на 25,9%.

Однако если рассматривать динамику кредитного портфеля покомпонентно, то можно найти повод для частичной реабилитации банковского сектора. Сегмент кредитов малому и среднему бизнесу продемонстрировал прирост по итогам года (+3,7%). По сравнению с провалом розничного кредитования (–11%) и стагнацией кредитов крупным корпоративным заемщикам (–0,6%) этот небольшой прирост выглядит неплохо. Для многих банков (в том числе частных) кредитование МСБ уже успело стать одним из приоритетных направлений деятельности, и в непростых условиях 2009 года банкиры нашли-таки возможность это направление поддержать и развить.

В целом, судя по динамике краткосрочных ставок по кредитам, мы постепенно выходим из порочного круга, сложившегося в экономике. Ситуация, когда банки не видят новых надежных заемщиков среди предприятий, а реальный сектор не может получить кредитные ресурсы, необходимые для осуществления инвестиций, и постепенно становится еще менее привлекательным с точки зрения выдачи кредитов, постепенно размыкается. Однако роста кредитного портфеля по-прежнему не происходит. Главные причины сложившегося положения — жесткая сегментация кредитных рынков и внутренние проблемы банковского сектора, еще не освободившегося от бремени плохих долгов.

Первая из указанных причин является естественной реакцией на кризис. Здесь действует правило:

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама