Dies irae

На улице Правды
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)

Мероприятие под названием «День гнева» должно было объединить в протесте людей из разных краев. Совокупляя различные требования — от «Долой новые пошлины на ввоз автомобилей!» до «Лужкова в отставку!», протестующие должны были слиться в ярости одной, потребовав смены всего антинародного режима на более народный. В силу разных причин не получилось. Первая, она же и достаточная, была в том, что порох не подвезли, т. е. публика не явилась в тех количествах, которые позволили бы говорить о гневе.

Кто испытал огорчение, кто злорадство, но мало кто приметил, что, осуществись самые смелые мечты организаторов — вплоть до того, что убоявшийся народного протеста В. В. Путин ушел бы в отставку, — название мероприятия все равно оставалось бы неуместным и неудачным. Пошлины на подержанные «тойоты», московское воровство, антинародная политика правительства — все это понятия из некоторого одного ряда. Словами «День гнева» положено описывать то, что положено: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» Дело не в том, кто верующий, а кто неверующий, но в том, что есть однозначная культурная традиция всеобщего свойства, и погрешающий против нее вызывает не столько даже комический эффект, сколько прямое недоумение, откуда же столь девственный человек взялся.

Ирония же бытия выразилась в том, что искомая мистерия-буфф все-таки состоялась, хотя и не по тому пункту заупокойной службы, который заказывали, а по следующему далее. Вместо «Dies iræ! dies illa // Solvet sæclum in favilla: // Teste David cum Sibylla!»* получилось «Iudex ergo cum sedebit, // Quidquid latet, apparebit: // Nil inultum remanebit»**. Состоялась та часть программы, при которой все тайное становится явным. Анонимные доброжелатели стали последовательно распространять материалы, в которых сперва показывалось, как общественные деятели либерального толка вроде бы (уж больно были сильны монтажные стыки в материалах) дарят деньги работникам ГИБДД, затем — как один из этих общественных деятелей нюхает живой порошок. Задавшись вопросом «Quid sum miser tunc dicturus? // Quem patronum rogaturus, // Cum vix iustus sit securus?»*** и памятуя завет «Покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет!», другой общественный деятель превентивно сообщил, как его склоняли (но не склонили) к неслыханному разврату; его же коллега по борьбе поспешил присовокупить, что он, подобно целомудренному Пруденцию, не только от неслыханного, но и от обычного разврата с подсадными нимфами воздерживался.

Что представления такого рода, тем более когда они сопровождаются высокоморальными подвываниями в стиле А. В. Караулова, никак не озонируют общественную атмосферу — с этим кто бы спорил. Поскольку в числе деятелей был редактор журнала, понятна и реакция его коллег-редакторов: «Нам дают понять, чт

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама