Эйфория проходит быстро

Русский бизнес
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Посткризисному восстановлению российских производителей цветных металлов способствует рост мировых цен. Однако в среднесрочной перспективе это благополучие, прямое следствие мер по поддержке экономик в США и Китае, кажется весьма неустойчивым

На цветную металлургию и в России, и в мире финансовый кризис оказал противоречивое воздействие. Сначала случился серьезный отраслевой спад потребления и производства, обвалились цены. Но потом, довольно в сжатые сроки, и спрос, и цены на металл начали устойчиво расти, а в некоторых случаях приблизились к докризисному уровню. Более того, прогнозы на текущий год почти сплошь позитивные. Есть надежда, что российские металлурги почти полностью оправятся от удара, обрушившегося на них в прошлом году. Однако в более долгосрочной перспективе все не так радужно: многие отраслевые и фондовые специалисты указывают на во многом спекулятивный характер нынешнего роста и риски разворота рынка.

Они страдали…

На финансовый кризис российская цветная металлургия отреагировала весьма болезненно. Выпуск основных металлов за прошлый год основательно сократился, особенно пострадала представленная компанией «Русал» алюминиевая подотрасль. Выплавка крылатого металла упала более чем на 11%, в два раза больше, чем в целом по миру (см. таблицу).

Многие отечественные предприятия, работающие преимущественно на мировой рынок, обладают конкурентным преимуществом в виде низкой себестоимости производства. Логично было бы ожидать, что в условиях резкого снижения цен они смогут удержать объемы производства и нарастить свою долю на рынке. Но этого по разным причинам не произошло.

Мировой спрос в прошлом году поддерживал главный потребитель — Китай, где металлурги нередко встроены в крупные промышленные холдинги, а потребители в большой степени ориентированы на закупку собственного металла. «Хотя производители из Поднебесной не отличаются низкими операционными издержками, они обладают другим преимуществом, — поясняет аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — Низкие капитальные затраты и способность быстро строить мощности позволили им восстановиться после кризиса. По итогам года производство в Китае снизилось меньше, чем по миру в целом». Занимая существенную долю мирового рынка, отечественные предприятия были вынуждены поддерживать цены, снижая предложение.

Сыграли свою роль и специфичные для каждой отрасли факторы. «Мощности “Русала” сильно дифференцированы по себестоимости, — замечает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин. — У сибирских заводов, которые запитываются дешевым электричеством “Иркутскэнерго”, этот показатель находится на уровне 1300 долларов за тонну. Меньшая часть мощностей, расположенных в европейской части страны, в состоянии приносить прибыль лишь при ценах на металл от 1800 долларов и выше. В первой половине прошлого года, когда стоимость алюминия падала до уровня первой из обозначенных цифр, “русаловцы”, естественно, были вынуждены приостанавливать работу менее эффективных заводов».

Схожей тактики придерживались и уральские производители — холдинги УГМК и РМК, на которые приходится около 40% меди, а также «Уфалейникель» и «Режникель», обеспечивающие около пятой части выпуска соответствующего металла. Из-за скромной и поизношенной ресурсной базы себестоимость у упом

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама