Фондовый рынок России

29 марта 2010, 00:00

Рубль покатился за евро; Индекс РТС: коррекция-лайт

Рубль на минувшей неделе продолжил слабеть по отношению к доллару на ММВБ, откатившись в район 29,60 рубля за доллар и потеряв еще чуть более 15 копеек. Основная причина — резкое удешевление евро на Forex в преддверии саммита ЕС, на котором должен был решиться вопрос оказания помощи Греции. Так, в ходе торгов котировки единой европейской валюты опускались ниже 1,33 доллара за евро — минимальных отметок с мая прошлого года. От обвала курс рубля удерживали нефтяные цены, колебавшиеся вблизи 80 долларов за баррель Brent. Из-за ослабления евро стоимость бивалютной корзины опустилась ниже нового рекордного рубежа, достигнув 33,95 рубля. Саммит ЕС в четверг 25 марта немного успокоил рынки, вызвав повышательную коррекцию евро к основным валютам. На этом фоне рубль в пятницу укрепился до 29,51 (по курсу ЦБ), однако ближе к закрытию вновь миновал отметку 29,60. Аналитики связывают это с очередным снижением ставки рефинансирования ЦБ до 8,25%. Кроме того, Центробанк возобновил депозитные операции overnight по ставке 2,75% годовых, которая станет нижней границей для стоимости МБК. Решение ЦБ ограничивает стимулы к притоку спекулятивного капитала и использованию рубля в операциях carry trade. ЗВР вновь увеличились в объеме, прибавив за неделю сразу 6,9 млрд долларов.

Долговой рынок начал неделю с коррекции, затронувшей большинство ликвидных выпусков. В понедельник 22 марта снижение наблюдалось как в секторе госбумаг, котировки которых снизились примерно на 30 базисных пунктов, так и в муниципальных выпусках. Корпоративные выпуски закрылись неоднородно. Среди наиболее торгуемых бумаг на 100–200 базисных пунктов подешевели «Вымпелком» и ВТБ-24–01. Все четыре оферты — «Главстрой», «Кокс», «Якутскэнерго» и «Сибур Холдинг» — прошли без эксцессов, а эмитенты выполнили обязательства в полном объеме. Сложнее других пришлось компании «Кокс», которой предъявили к выкупу 30% второго выпуска на сумму 1,5 млрд рублей. Во вторник снижение котировок уже не было столь однозначным, кое-где наблюдались выборочные покупки. Наиболее торгуемые выпуски госбумаг — ОФЗ 46002 и ОФЗ 46019 — снизились на 80–100 базисных пунктов. Напротив, дорожали длинные бонды столицы: «Москва-49» и «Москва-56» прибавили 50 базисных пунктов, а доходность последней опустилась до 7,5%. Заметно выросли упавшие накануне «Вымпелком-3» и ВТБ-24–01. В среду котировки ликвидных корпоративных выпусков показали разнонаправленную динамику, а доходности в облигациях первого эшелона фактически остались на месте. Минфину на аукционе по ОФЗ 25073 объемом 12,2 млрд рублей удалось разместить лишь десятую часть предложения по доходности 6,1%. В четверг на рынок пришли покупатели, воодушевленные итогами саммита ЕС. Высокая активность наблюдалась в выпусках «Москвы», ВТБ, «Системы» и «Северстали». Снижение доходностей выпусков доходило до 15 базисных пунктов.

Не располагающий к покупкам рисковых активов внешний фон сдерживал рост российских еврооблигаций в начале недели, однако уже во вторник покупатели доминировали на рынке. Спросом пользовались бумаги «Газпрома», ТНК и «ЛУКойла». Котировки «России-30» вернулись к достигнутым минимумам по доходности, которая опустилась до 4,88% годовых. Снижение напряженности на мировых рынках, вызванное началом саммита ЕС и выступлением главы ФРС, придало новый импульс рисковым активам. В четверг из-за резкого скачка доходности US Treasuries спред «Россия-30» к UST`10 опустился до 108 базисных пунктов. РЖД завершили размещение дебютного выпуска объемом 1,5 млрд долларов. Спрос на бумаги значительно превысил предложение, что вылилось в доходность на уровне 5,74%. Успехи РЖД подстегнули спрос на сопоставимые по параметрам бумаги «Газпрома». Банк «Ренессанс Капитал» смог разместить трехлетние евробонды объемом 225 млн долларов под 13%.

Рынок акций показал смешанное изменение котировок. Хотя на протяжении большей части недели индексы демонстрировали падение, им удалось удержаться от более серьезной коррекции. Индекс РТС по среду включительно потерял около 30 пунктов, достигнув 1514 пунктов. При этом в последующие сессии его значение практически не изменилось. Фаворитами роста стали акции ОГК-3, «Мосэнергосбыта», ФСК ЕЭС, «Магнита» и концерна «Калина», которые прибавили за неделю 7–14%. Значительный рост показали привилегированные акции «Транснефти» — возможное увеличение уставного капитала позволит компании улучшить финансовые показатели. Снижением отметились бумаги межрегиональных компаний связи (МРК) на фоне информации о предполагаемых коэффициентах обмена акций «Ростелекома» на акции МРК.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.