Ирану тоже нужно нано

Наука и технологии
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)

В Иране издан первый общенациональный документ, в котором собраны основные термины и определения в области нанотехнологий.

Подготовленный на основе международных стандартов ISO, документ появился благодаря совместной работе Национального комитета Ирана по вопросам нанотехнологии и Института стандартизации и промышленных исследований Ирана.

В него вошло 49 основных терминов, связанных с нанотехнологиями. Особенностью документа является то, что вся содержащаяся в нем информация с помощью специалистов Академии персидского языка и литературы переведена на персидский. Новый документ уже одобрен и опубликован Институтом стандартизации и промышленных исследований Ирана.

Иран активно занимается развитием нанотехнологий. Так, бюджет, выделенный на эти нужды в 2009 году, составил около 23 млн долларов. Планируется, что Иран к 2015 году должен занять 15-е место в мире по производству продукции с использованием нанотехнологий.

Есть и первые успехи в этой области. В Научно-исследовательском институте биотехнологий в области сельского хозяйства в Кередже создана лаборатория нанотехнологий в области сельского хозяйства, которая призвана обеспечить принципиальное повышение качества сельхозпродукции. На создание лаборатории выделено 2,5 млн долларов. На данный момент около 35% сельскохозяйственной продукции в Иране теряется в виде отходов. Одно из направлений применения нанотехнологий — использование наноупаковки, которая позволит заметно увеличить сроки хранения продуктов.

Предполагается решить и еще одну проблему: производители сельхозпродукции несут большие убытки из-за болезней растений и животных, и использование нанотехнологий при изготовлении аппаратуры, которая позволяет быстро и точно установить заболевание, может предотвратить вероятные потери.

В России также ведутся подобные работы. В октябре 2008 года появилась первая в стране специализированная система сертификации «Наносертифика». Система создана для оценки любой продукции наноиндустрии, продающейся и производимой в стране, в том числе для сертификации продукции в рамках проектов Роснано. Кроме продуктов, произведенных с использованием нанотехнологий, система будет оценивать менеджмент качества, экологический менеджмент и охрану труда предприятий. Вся сертифицированная продукция будет маркироваться особым знаком.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама