Китайская специфика

Книги
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)

Эта книга не популярное чтение. Она написана в строгом научном ключе крупным ученым, знающим предмет в мельчайших деталях, которым отведена львиная доля монографии. К ее содержанию вполне применима формула «компетентно до занудства». Книги такого рода предназначены в первую очередь для узкого круга специалистов. Но все же хочется рекомендовать ее и прочей читающей публике. По трем причинам.

Первая: подача материала — Россия глазами официального Китая позволяет взглянуть на себя со стороны. Взгляд этот специфический: в КНР компартия все еще играет «руководящую и направляющую» роль в экономике и политике. Это определяет угол зрения, под которым китайские официальные ученые рассматривают историю падения КПСС и СССР и сегодняшний день нашей страны. Но это же дает нам шанс, сопоставив собственные критерии оценки нашего прошлого и настоящего с критериями китайских партийцев, лучше понять процессы, идущие в России.

Вторая: книга позволяет взглянуть и на Китай с особой точки зрения. Сегодня принято восхищаться китайским экономическим чудом. Но автор показывает нам его политическую подоплеку: Китай строит «самобытный китайский социализм» под руководством КПК. И в основе этого руководства все еще остается жесткий идеологический стержень, позволяющий заявлять о преемственности нынешней политики КПК и компартии времен Мао Цзэдуна. Соответственно, подспудно признается, что загубленные миллионы жизней — не такая уж высокая плата за правильный в целом курс.

Третья: интересно узнать, как автор, анализируя официальные тексты, приходит к следующему выводу о развитии отношений между Россией и Китаем: «Нас ждет очень жесткое отношение друг к другу, не исключающее столкновений и на личном, и на общественном уровне».

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама