Китайское проклятие

Тема недели
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Китай стремительно приближается к полномасштабной экологической катастрофе, но улучшить экологическую ситуацию можно только ценой существенного замедления экономического роста

В последние пару лет западные СМИ стали значительно меньше писать о тяжелой экологической ситуации в Китае. А те публикации, которые выходят, скорее, говорят о позитивных сдвигах, происходящих в этой сфере.

Так, американская The Wall Street Journal, чаще других касающаяся этого вопроса, недавно написала о том, что китайское правительство впервые попыталось сделать всеобъемлющий обзор всех водных ресурсов, степени их загрязнения, а также соотношения наличия водных ресурсов и потребности в них. А год назад эта же газета с радостью отметила, что в Китае неправительственная экологическая организация впервые подала иск на компанию, загрязняющую окружающую среду. Раньше в суд было разрешено обращаться только частным лицам, чего они из страха, разумеется, никогда не делали. Аналогичную картину можно увидеть и в других СМИ. Создается впечатление, что китайские власти в самом деле всерьез стали бороться за чистую воду и против задымленных городов.

Перемена в отношении СМИ наступила после пекинской Олимпиады. Хотя многие спортсмены и гости ходили по улице в масках, а качество воздуха в некоторые дни оценивалось как опасное для упражнений на открытом воздухе, невозможно было не отметить тех огромных усилий, которые были потрачены властями для улучшения ситуации в городе. Западные СМИ описывали все это с сарказмом, но потом, кажется, сами прониклись идеей возможности постепенного улучшения экологической обстановки в Китае.

Проблема, однако, в том, что Китай по-прежнему стремительно приближается к экологической катастрофе. Правительство, осознав опасность этого побочного эффекта экономического роста, к сожалению, может принимать лишь отдельные косметические меры, которые не в состоянии сколько-нибудь существенно изменить ситуацию в стране. Изучив проблему, в Пекине поняли: чтобы остановить загрязнение, нужно пожертвовать значительной долей экономического роста. Подобный шаг был бы самоубийственным для современного Китая, подавляющее число населения которого до сих пор живет в бедности. Чтобы продолжить урбанизацию страны (сегодня в городах проживает менее половины населения) и избежать серьезного социального взрыва, на грани которого Китай балансирует уже много лет, китайские власти вынуждены проводить дальнейшую индустриализацию страны. Прежними методами.

Беспрецедентная эксплуатация

Справедливости ради надо сказать, что экологические проблемы сопровождали Срединное царство в течение почти всего его существования. Однобокая земледельческая направленность сельского хозяйства и сведение лесов породили такую острую для сегодняшнего Китая проблему, как уход воды, эрозия почв и наступление пустыни. В XIX веке в связи с бурным ростом населения демографическая нагрузка на экосистему значительно возросла. В результате количество наводнений увеличилось в восемь раз, а засух - почти вдвое. К моменту создания КНР на территории Китая осталось лишь 8% лесов, а эрозии было подвержено 1,2 млн квадратных километров.

Несмотря на попытки коммунистического правительства улучши

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама