Маленькая трагикомедия

Книги
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)

Вся проза Ника Хорнби — даже заметки на манжетах или коллекции читательских отзывов — прежде всего о маленьких, смешных и отчаянных людях. В наилучших своих проявлениях Хорнби — это английский Чехонте, родившийся во второй половине XX века и в силу конъюнктурной необходимости осиливший-таки жанр романа.

Очередная его нелепая пара — подвинутый на забытом рок-идоле преподаватель провинциального колледжа и директриса местного музея. Обоим сорок или слегка за, они лет пятнадцать вместе, за это время сподобились завести общий дом, кучу пластинок и совместных фотографий, но до ребенка дело так и не дошло. Он едет в Америку по местам славы своего кумира, посещает клубные туалеты и пробирается в дом его бывшей возлюбленной, она следует за ним как хвостик, бесконечно скучая и так же бесконечно иронизируя. Тут выходит версия лучшего альбома этого самого идола; он разражается восторженной рецензией в интернете, она в кои-то веки решает высказаться и пишет ругательную. Такер Кроу — так зовут кумира — неожиданно вступает с ней в переписку. С этого момента тихая жизнь в приморском городке начинает идти кувырком.

Все будет трогательно, местами не­обыкновенно смешно, точно подмечено и безнадежно. По сути, это роман о людях, у которых вроде бы нет проблем, потому что они их искусно избегали. У них нет детей, родители далеко и на хорошем соц­обеспечении. И даже собаки нету. Хорнби (который как раз, напротив, воспитывает ребенка, страдающего аутизмом) и жалеет героев, и, конечно же, прикалывается. Бывает, что самая большая проблема в том, что нет проблем, поскольку жизнь и состоит из бесконечных решений бесконечных неурядиц, больших, малых и ничтожных. Без них нет жизни, есть только сайт в интернете и заокеанский дядя с пятью законными и незаконными детьми, который вдруг возьмет и свалится на голову.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама