Модератор невозможного урегулирования

Политика
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Москва нашла способ содействовать урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, не беря на себя ответственности за результат

Ближневосточный квартет (РФ, США, ЕС и ООН), похоже, опять не сыгрался. Единственной новостью, содержащейся в заявлении «четверки», которая собиралась на очередное заседание в Москве, стало продление срока так называемого мирного процесса еще на два года. А единственной стороной, извлекшей хоть какую-то пользу от прошедших переговоров, оказалась Россия. Ей удалось удачно опробовать на практике новую модель участия в ближневосточном урегулировании.

Сегодня многие аналитики полагают, что США теряют свою роль ведущего игрока-посредника в Ближневосточном регионе. Идея организации мирной конференции в Аннаполисе с участием всех сторон, задействованных в конфликте и его урегулировании, провалилась. Не оправдывают себя и иные посреднические миссии, к примеру челночная дипломатия, в которой увяз спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. Очевидно, что Израиль все меньше поддается влиянию Вашингтона — а значит, становится непредсказуемым и опасным. Даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что израильская политика — главное препятствие на пути к мирному урегулированию в регионе.

Создается впечатление, что механизмов эффективного воздействия на нынешнее израильское руководство вообще не существует. Однако есть мнение, что Израиль все же можно снова ввести в дипломатические берега. Для этого на международную арену в качестве полноценных политических игроков должны быть выведены его заклятые враги — Иран, Сирия и «Хамас», которые до сих пор считались политическими изгоями. Если израильтяне-де осознают, что более не являются единственной стороной в ближневосточных процессах, с мнением которой считается мир, то это вынудит их стать сговорчивее. Но проблема в том, что у старых «усмирителей», США или Евросоюза, в силу ряда причин нет возможности пребывать в тесном контакте с так называемыми изгоями. Полный карт-бланш на связь со всеми силами, задействованными в ближневосточном конфликте, пока есть только у России. И она, похоже, готова воспользоваться сложившейся ситуацией, одновременно учитывая ошибки прошлого.

Россия вместо организации бессмысленного международного форума в Москве (по типу того, как это делали США) решила провести многосторонний диалог в новом формате. Суть его в том, что, поскольку собрать в одном месте всех представителей сторон, участвующих в урегулировании ближневосточного конфликта, не представляется реальным и целесообразным, можно приглашать их по отдельности для регулярных консультаций. В результате Россия оказывается носителем ценной информации для всех. Согласно новому плану за первые три месяца текущего года российскую столицу уже посетил целый ряд крупных политических деятелей Ближнего Востока. Это глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, лидер «Хамаса» Халед Машааль, премьер-министр Израиля Беньямин Натаньяху, президент Ливана Мишель Сулейман, король Иордании Абдалла, а накануне встречи «четверки» побывал здесь и заместитель главы МИД Ирана Мохаммад Мехди Ахунзаде.

Новый подход России к решению ближнево

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама