С горы на лыжах — в шале!

Спецвыпуск
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Жилье на горнолыжных курортах — это особый вид недвижимости. Большей частью квартир и шале можно пользоваться только несколько месяцев в году, когда в горах есть снег. Но это не останавливает покупателей

«Зачем русские покупают сверхдорогие дома в Куршевеле?» — спрашивает меня пятидесятилетняя парижанка Наташа, занимающаяся французской недвижимостью. — «Очень просто: представьте, вы покатались на горе и потом небрежно бросаете своим друзьям: “Ну что, зайдем ко мне, выпьем виски?” И всем сразу понятно, что вы очень большой человек».

Однако не вся горнолыжная недвижимость покупается из соображений престижа. Объекты в горах приобретают и в качестве инвестиций, хотя используют такие дома и квартиры чаще всего для собственных нужд.

Топовые Франция и Швейцария

Традиционно выделяются две «топовые» страны, в которых россияне приобретают горнолыжную недвижимость. Как нетрудно догадаться, это Франция и Швейцария. Недвижимость в Швейцарии стоит в среднем 6000–7000 евро за квадратный метр, а во Франции — от 5000 евро. «Основной спрос клиентов российского офиса Knight Frank сосредоточен на французских Куршевеле и Мерибеле и швейцарском Санкт-Морице. Можно также выделить Межев и Валь д'Изер во Франции и швейцарские Гштаад и Давос», — говорит директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

По данным Savills International, примерно 260 тыс. домов во Франции принадлежит иностранцам. Большинство из них сосредоточено на побережье или в сельских районах, однако примерно 40 тыс. находится в горах. Более того, горные районы являются третьим по популярности местом для покупки второго дома после Ниццы и Сен-Тропе.

Особняком среди французских курортов стоит Куршевель, столь любимый российским бомондом. Средняя цена квадратного метра элитной недвижимости в этой французской «деревушке» составляет 25 тыс. евро (для сравнения: в Москве этот показатель достигает всего 16 тыс. евро). Пиковой ценой в Куршевеле считается 35 тыс. евро за метр, что сравнимо с лучшей недвижимостью Лазурного берега. Причина популярности Куршевеля — не только прекрасные условия для катания и богатая инфраструктура (пятизвездочные гостиницы, спа, бутики и гастрономические рестораны), но и фактор престижа. Все знают, что Куршевель «это круто».

На горнолыжных курортах Франции можно купить недвижимость и по малознакомой в России схеме lease back. Меблированные апартаменты в новом шале в 500 м от склона и в 5 км от Мерибеля стоят около 4,5 тыс. евро за квадратный метр. При этом апартаментами можно пользоваться четыре недели в году, а гарантированный доход составит около 5% годовых. Через 20–30 лет, по истечении договора с управляющей компанией, владелец может пользоваться недвижимостью безо всяких ограничений.

Конкуренцию Франции на рынке горнолыжной недвижимости может составить разве что Швейцария. «Наиболее популярны горные районы, расположенные вокруг Женевского озера (Вевей, Монтре). Недвижимость здесь дорогая даже по сравнению с французской, квадратный метр в зависимости от элитарности места и эксклюзивности объекта стоит от 5 до 15 тысяч евро», — говорит Юлия Титова из «Бест-Недвижимости». Желающие вкладывать средства в швейцарскую недвижимость должны быть

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама