На полном ходу

Тема недели
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

Если США воспользуются проблемой обменного курса как поводом начать очередную торговую войну, то Китай пострадает, но американский народ и американские компании пострадают еще больше... Оскорбляя миллиард и триста миллионов китайцев, вы не заставите их измениться», — заявил на днях министр торговли КНР Чэнь Дэмин. Эти слова отлично иллюстрируют значительно возросшую уверенность Китая в себе: он все более открыто заявляет о готовности отстаивать свои интересы и определять пути развития мира.

А ведь еще совсем недавно такое трудно было себе представить. По крайней мере, для США это точно сюрприз. Неправильный учет китайского потенциала и амбиций — это, пожалуй, главный стратегический просчет Запада за последние двадцать лет. Ведущие западные стратеги годами выдавали желаемое за действительное.

«Does China Matter?» ("Насколько важен Китай?") — так называлась ударная статья в одном из выпусков влиятельного американского журнала Foreign Affairs за 1999 год. Ее автор — Джеральд Сигал из британского Международного института стратегических исследований по праву считался одним из лучших знатоков Китая. Поэтому его прогноз о том, что «Срединное царство так и останется “средненькой державой”», приятно ласкал вашингтонский слух. Тем более что реакция Китая на азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов оказалась гораздо более жесткой и просчитанной, чем можно было предположить.

Напомним, что тот же Сигал еще в 1994 году в статье «China’s Changing Shape» ("Меняющийся образ Китая") в том же Foreign Affairs откровенно написал: «Если экономике Гонконга и южного Китая можно нанести ущерб, чтобы добиться изменения китайской политики, касающейся торговли оружием или прав человека, то пусть это будет так». Многие специалисты склонны рассматривать эту статью как теоретическое обоснование атак западных спекулянтов на Гонконг в ходе азиатского кризиса. Но в итоге Китай одержал верх над спекулянтами вроде Джорджа Сороса, и никакого желаемого Западом «изменения политики» не произошло. Китай не стал дрейфовать в сторону «менее сплоченного царства» (формулировка Дж. Сигала) — напротив, он вышел из кризиса окрепшим и возмужавшим.

Американцам оставалось только успокаивать себя, что Китай, конечно, все равно слабоват и никогда не выйдет на уровень мировой державы. Но вот прошло десять лет. За это время ВВП Китая, рассчитанный по паритету покупательной способности, вырос, согласно оценке ЦРУ, с 4,8 трлн долларов в 1999 году до 8,8 трлн в 2009-м. Страна стала по этому показателю третьей в мире — после ЕС и США (14,5 и 14,3 трлн долларов соответственно). Китай с наименьшими потерями прошел глобальный экономический кризис 2007–2009 годов и не планирует останавливаться в своем развитии. И согласно американским же оценкам, последний год, когда США смогут победить Китай в войне, будет 2017-й.

Впрочем, воевать с КНР американцы явно не горят желанием уже сегодня. А как удержать Китай под контролем мирными способами, не понимают. Когда администрация Барака Обамы предлагала Китаю сформи

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама