О стране русов

Книги
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Английские историки написали книгу о Киевской Руси с позиций сверхнорманизма

Очень необычное чтение для людей, получивших классическое советское-российское образование. Как пишут авторы, «книга повествует о Russia в исходном латинском смысле этого термина — о стране, управляемой народом, который был известен под именем русов», то есть в российской исторической традиции — варягов. Вся история основного населения этой страны или скорее в начале этого периода еще территории: славян, угро-финнов, тюрков — только фон, на котором разворачивается история русов, ставших для этих этносов народом-элитой. И важной для российского читателя полемики норманистов и антинорманистов для авторов, кажется, не существует. По той простой причине, что они представляют собственную точку зрения и не считают нужным в пределах хоть и большого, но ограниченного объема книги излагать другие и вступать в полемику.

В начале труда предпринята довольно детальная попытка разобраться в происхождении народа rûs, о котором сохранились редкие сведения в византийских рукописях, у арабов и франков, о социальном устройстве этого народа и месте его проживания, по крайней мере о месте проживания его вождя — chaganus. Авторы склоняются к тому, что народ этот скандинавского происхождения, однако считают нужным заметить: термин rûs использовался «не только для обозначения этнической принадлежности, но и для указания на социальное положение», которое могло означать принадлежность к некоему военно-торговому объединению, обосновавшемуся на берегах Ладожского озера, с тем чтобы организовать торговлю мехами, столь популярными на арабском Востоке, в Византии и в Европе, в обмен на серебро, ставшее универсальным товаром. И вся логика их дальнейшего продвижения на юг связана в первую очередь с интересами торговли по Волге, по которой было просто попадать из района Ладоги в страны Востока. Однако в IX веке из-за вторжения печенегов ситуация в низовьях Волги резко поменялась, торговые пути оказались перерезаны, и русы в поисках новых торговых путей обращают внимание на Днепр, где к тому времени существовало несколько поселений, возможно, славянских, но, по мнению авторов, находившихся под контролем хазар. С этого времени и начинается история собственно Киевской Руси.

В определенном смысле концепция истории Франклина и Шепарда совпадает с концепцией Михаила Покровского, одного из первых российских историков-марксистов, ошельмованного в 1930-х годах и ныне почти забытого. Покровский считал, что на протяжении практически всей истории России, в том числе ранней, ее движущей силой выступал «торговый капитал», носителями которого в Древней Руси были варяги. Именно Покровскому принадлежит крылатая фраза о русском правящем классе: «торговый капитал в шапке Мономаха».

Правда, сами авторы полагают, что неправильно использовать «Киев в качестве символа этой эпохи». И отрицают принятую в нашей исторической науке схему: предыстория — золотой век, то есть собственно Киевская Русь, — упадок, связанный с распадом единого Киевского государства. Поскольку, по их мнению, речь идет не о распаде,

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама