По завету Кампанеллы

Наука и технологии
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Под Москвой собираются строить инноград будущего. Расположен он будет в районе Сколкова. Этот «город Солнца» должен стать российским аналогом Кремниевой долины

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о начале строительства «научно-технического центра по разработке и коммерциализации современных технологий». В идеале в России должен возникнуть новый ультрасовременный технополис — город ученых, инженеров и исследователей. Такие «города будущего» строятся по всему миру странами, которые претендуют на мировое первенство в научно-технологической сфере.

Предыстория этого решения и текущая ситуация на новом инновационном фронте нашего отечества выглядят следующим образом.

Впервые о необходимости создания отечественного аналога американской Кремниевой долины (Silicon Valley) президент РФ Дмитрий Медведев упомянул в ноябре 2009 года в своем послании Федеральному собранию. В канун Нового года специальным распоряжением главы государства была создана рабочая группа по созданию «обособленного комплекса для развития исследований», руководителем которой был назначен замглавы администрации президента Владислав Сурков.

В середине февраля г-н Сурков представил промежуточные результаты работы этой группы дал понять, что в самом скором времени следует ожидать от высшего руководства страны конкретных распоряжений относительно порученного ему дела.

И уже 18 марта 2010 года  Дмитрий Медведев официально объявил, что «инноград будущего» будет возведен в ближнем Подмосковье, в районе поселка Сколково (Одинцовский район) на территории, занимающей около 370 гектаров.

На удивление быстро определились в Кремле и с генеральным менеджером: во вторник 23 марта на выездном заседании комиссии по модернизации российской экономики в Ханты-Мансийске глава государства представил общественности координатора российской части проекта создания Центра исследований и разработок в Сколкове — председателя наблюдательного комитета и правления группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

О том, что на эту должность будет назначен крупный отечественный предприниматель, руководство страны прозрачно намекнуло заранее. В развернутом интервью телеканалу «Вести.24» 21 марта Владислав Сурков отметил, что им должен стать «человек, обладающий опытом развития больших производств, решения многомерных задач. Желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку чиновнику это дело лучше не поручать».

Господин Вексельберг этим формальным критериям вполне соответствовал: во-первых, он, как известно, отнюдь не бедный чиновник, которого легко ввести в денежный соблазн, а весьма преуспевающий бизнесмен, состояние которого, по последним оценкам журнала Forbes, превышает 6 млрд долларов. И во-вторых, он не боится вкладывать значительные средства в реальные инновационные проекты в самой России: в 2009 году глава «Реновы» совместно с госкорпорацией «Роснанотех» инвестировал 20 млрд рублей в масштабный проект создания на базе новочебоксарского «Химпрома» производства тонкопленочных солнечных модулей.

Более серьезной кадровой проблемой идеологов создания российского технополиса, по всей видимости, будет поиск подходящей кандидатуры на роль иностранно

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама