Судьи обиделись

Повестка дня
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)

Судьи Ингушетии предали огласке свой конфликт с президентом республики. На прошлой неделе было опубликовано принятое еще 12 февраля постановление Совета судей Ингушетии под председательством Магомеда Даурбекова. В нем президента Юнус-бека Евкурова обвиняют в посягательстве на независимость суда. Сам Евкуров не скрывает, что добивается смены председателя Верховного суда Ингушетии Михаила Задворного.

«Из его (Евкурова. — «Эксперт») многочисленных публичных заявлений следует, что все усилия по нормализации общественно-политической обстановки в республике ни к чему не приводят из-за якобы противодействия судебной системы, — сказано в постановлении Совета судей. — Совет судей считает, что необоснованная критика в адрес судебной власти направлена на ограничение независимости судей и замену неугодного главе республики председателя Верховного суда на лицо, ему послушное».

В конце января в Ингушетии был переизбран председатель Совета судей: вместо близкого к Евкурову Тамерлана Евлоева должность занял Магомед Даурбеков. Непосредственным поводом к смене руководства стало добровольное сложение полномочий большинством членов Совета судей из-за разногласий, возникших по поводу того, как реагировать на критику президента.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сказал «Эксперту», что ему ничего не известно о причинах и обстоятельствах смены руководства Совета судей. В то же время он говорит, что Юнус-бек Евкуров в начале года направил на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева обращение с критикой судейского сообщества Ингушетии. А в конце прошлого года Евкуров встречался с Лебедевым лично, и, по словам Ахильгова, «они нашли общий язык».

Евкуров и его сторонники действительно часто критикуют суды Ингушетии. Калой Ахильгов говорит, что ни по одному из 37 уголовных дел по обвинению в коррупции нет приговоренных к реальным срокам заключения. Пока Евкуров лечился в больнице после совершенного на него покушения, многие чиновники, обвиняемые в коррупции, были оправданы судом, получили условное наказание или отделались небольшим по сравнению с суммой ущерба штрафом. «В Ингушетии можно оставить целый город на год без коммунальных услуг и получить за это 50 тысяч рублей штрафа», — говорит глава ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Правозащитники тоже находят не много добрых слов по поводу судебной системы Ингушетии. Достаточно вспомнить, что недавно в республике был приговорен к условному сроку милиционер, в августе 2008 года застреливший известного оппозиционного политика, владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева (однофамилец Тамерлана Евлоева).

В такой ситуации заявление судей по-своему логично. «Евкуров демократичен, он не позволяет себе гестаповских методов, поэтому они так и протестуют», — полагает Муцольгов.     

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама