В числе толковых

Спецвыпуск
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Владимирская область вряд ли станет российской Кремниевой долиной, но у нее есть неплохие шансы занять заметное место в формирующемся инновационном ландшафте страны

Инновации — один из важнейших факторов роста и стабильности экономики. С подачи президента Дмитрия Медведева эту идею подхватили регионы, руководство которых занялось оценкой модернизационного потенциала подведомственных территорий и формированием собственных стратегий. Владимирская область, как показывает проведенная аналитическая работа, может внести свою лепту. «В инновационной конкуренции состязаются 20-30 самых толковых регионов России, — сказал генеральный директор государственной корпорации “Роснанотех” Анатолий Чубайс, в начале марта посетивший ряд инновационных предприятий региона. — Владимирская область с полным основанием претендует на лидерство в этой группе».

Одним из наиболее перспективных направлений инновационной деятельности в регионе считают проект создания научно-производственного биотехнологического центра на базе фармацевтической компании «Лекко». Этот центр должен обеспечить полный технологический цикл производства новых импортзамещающих генно-инженерных препаратов.

В других инновационных сферах следует отметить Гусь-Хрустальный, где уже работает технопарк, созданный на базе Завода особо чистого кварцевого стекла, а в технопарке владимирского «Автоприбора» в кооперации с японской компанией FOI налаживают выпуск OLED-дисплеев и световых панелей для автомобилей. В этом же ряду оборонная промышленность Коврова, уже много лет борющегося за статус наукограда, лазерный центр в ЗАТО «Город Радужный», владимирские вузы и НИИ, в том числе уникальные, как Институт защиты животных и ветеринарной вирусологии и микробиологии, а также предприятия «новой экономики» как отечественные, так и с иностранным капиталом. Отдельного упоминания заслуживает владимирское ЗАО «НТЦ “Владипор”», совместно с «Роснанотехом» реализующее проект «Русские мембраны». К 2012 году будет построен завод по выпуску полимерных мембран, которые позволят очищать любые жидкости.

Все эти проекты создают площадку для рывка.

«У меня очень позитивные впечатления от того, что я увидел во Владимирской области. Из представленных 16 проектов с десяток — точно живые. А это значит, что в случае их реализации в экономику региона придет около 20 миллиардов рублей инвестиций», — отметил Анатолий Чубайс. «Я уверен, что на самом деле проектов у нас значительно больше», — говорит губернатор области Николай Виноградов.

Сегодня отношения субъекта федерации и госкорпорации оформлены документально. «Роснанотех» взяла на себя обязательства проводить регулярные информационные семинары для тех промышленных предприятий и научных организаций области, которые заинтересованы в соинвестировании проектов, реализуемых при участии госкорпорации, оказывать им организационную и информационную поддержку.

А обладминистрация, в свою очередь, обязалась поддерживать проекты в сфере нанотехнологий, которые планируется реализовать на территории региона, вести мониторинг и отбор проектов промышленных предприятий и научных организаций региона.

Заведующая кафедрой менеджмента Владимирского государственного ун

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама