Великий поход за опытом и технологиями

Тема недели
Москва, 29.03.2010
Китайцы все активнее скупают зарубежные технологические компании, прежде всего европейские. Пока это происходит скорее стихийно, и предсказать итоги такой экспансии китайского бизнеса не берется никто. Но лет через десять может оказаться, что эта экспансия привела к появлению в Китае инновационной культуры

Сто тысяч работников шведского автопроизводителя Volvo впервые за много месяцев вздохнули с некоторым облегчением. В середине марта китайский автоконцерн Geely наконец-то подтвердил, что все-таки купит у американского Ford его кризисную шведскую «дочку» — за 1,5 млрд евро. Разумеется, в компании произойдут некоторые сокращения персонала, но заводы продолжат работать и марка не исчезнет, заверили новые хозяева.

Всего несколько лет назад представить себе радость европейских работников от того, что их компания уходит с молотка китайцам, было почти невозможно. «Китайская угроза», «Желтые шпионы», «Прилетел китайский дракон» — так в последние годы европейские СМИ преподносили читателям активность работающих в Европе китайских компаний. Партнеры из Китая воруют ноу-хау, скупают и разоряют компании, выводят производство из Европы, сокращают рабочие места, не уставали напоминать европейцам политики и масс-медиа.

Мировой экономический кризис изменил отношение европейцев к китайским инвесторам. При общем дефиците ликвидности они оказались одними из немногих игроков, обладающих деньгами — и желанием эти деньги тратить. «Хотя объем трансграничных инвестиций в мире сократился в 2009 году на 39 процентов, объем китайских зарубежных инвестиций вырос на 6,5 процента. С января 2010 года слияния и поглощения набирают оборот, китайские покупатели демонстрируют отчетливо растущий интерес», — сказал «Эксперту» управляющий совладелец компании ChinaBrand Consulting Ханс Йоахим Фукс. По его мнению, «в Германии китайским инвесторам все еще не слишком доверяют, опасаясь возможного сокращения персонала, перевода производства за рубеж и воровства ноу-хау», но в целом страх, вызванный китайской угрозой, существенно уменьшился. Китайские инвесторы, которые в последние годы перекупили европейские фирмы, продемонстрировали способность успешно управлять своими приобретениями.

Покупка европейских (здесь меньше политических препятствий по сравнению с США) компаний становится одним из приоритетов китайского бизнеса. Это один из самых эффективных способов получить доступ к европейским технологиям, к опыту управления сложными видами бизнеса, наконец, к рынкам высокотехнологичной продукции. «В прошлом многие китайские менеджеры пытались править жесткой рукой и потерпели не­удачу — из-за сопротивления персонала, потери управляющих или влияния проф­союзов и производственных советов. Но китайцы быстро научились на своих ошибках и предоставляют сегодня местному менеджменту больше свободы, не особенно вмешиваясь в текущие дела. С некоторых пор из поглощенных немецких машиностроительных компаний поступают преимущественно хорошие новости», — поясняет Фукс.

Это наблюдение подтверждает и аналитик берлинского Фонда науки и политики (SWP) Бернд Бергер: «Во многих случаях, приобретая европейскую компанию, китайцы оставляют весь менеджмент — в первую очередь потому, что сами хотят научиться управлять компанией».

Точечные покупки наугад

Китайские инвестиции, несмотря на не слишком большой объем, на

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама