Весенние грезы девелоперов

Спецвыпуск
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Рынок новостроек Москвы в 2010 году начал просыпаться. Девелоперы размораживают проекты, несколько активизировались покупатели жилья. Впрочем, говорить о восстановлении рынка преждевременно

Девелоперы надеются на весну, которая должна принести оттепель и на рынок. «Восстановится спрос на квартиры. Заработает ипотека. Банки вновь начнут кредитовать застройщиков», — эти слова они повторяют, как мантру, словно надеются убедить не только покупателей и банки, но и самих себя.

Часть этих надежд уже материализуется. Государство предложило масштабную программу поддержки ипотеки на рынке новостроек. Ряд девелоперов сразу объявил о размораживании проектов. Некоторые даже пытаются сыграть на повышение цен, раскручивая тему дефицита новостроек. Однако, хотя по сравнению с прошлым годом спрос на квартиры увеличился, он все равно несравним с докризисными временами.

В поисках спроса

Весь 2009 год покупатели выжидали, надеясь, что цены на новостройки резко упадут. Спрос на квартиры был очень мал. Интересным экспериментом по поиску баланса спроса и предложения стал проект «Марфино»: в начале 2009 года цены на квартиры в нем были установлены на уровне 68–80 тыс. рублей за квадратный метр, причем квартиры были с отделкой. При таких ценах спрос оказался очень высоким. Было ощущение, что «Марфино» — это первая ласточка, что рынок (по крайней мере, в сегменте экономкласса) опустится на этот уровень. Но этого не произошло, опыт «Марфино» не повторил ни один участник рынка.

Низкие цены в этом проекте объяснялись несколькими причинами. Во-первых, застройщику очень дешево обошлась стройплощадка (на этой земле размещалось агропредприятие). Во-вторых, проект активно поддерживали московские власти, для которых он был политически значимым: «В Москве наконец-то появились дешевые квартиры». Сам застройщик «Марфино» — компания «Ведис Груп» — в следующих проектах начал продажи с более высоких цен. Так, комплекс «Нахимово» был выставлен на продажу по цене около 100 тыс. рублей за квадратный метр, а сегодня он продается по 114–119 тыс. рублей.

Более того, тренд на удешевление новостроек к осени прошлого года сошел на нет. С сентября девелоперы почувствовали рост спроса, что выразилось в увеличении количества звонков и просмотров квартир и даже в увеличении числа сделок. В ряде проектов воодушевленные продавцы попробовали было поднять цены, но продажи тут же прекратились.

Некоторое оживление на рынке новостроек продолжилось и в начале 2010 года. Январь, несмотря на праздники, был на удивление удачным с точки зрения объема продаж. Правда, активные продажи шли только в проектах экономкласса. Застройщики вновь попытались сыграть на повышение, однако во второй половине февраля волна покупателей опять схлынула.

В среднем цены по рынку остаются стабильными. С декабря по февраль наблюдался небольшой рост средней цены предложения в пределах 1% в месяц. При этом многие застройщики урезают программы скидок и готовы сбрасывать не более 5–10% от цены. Для существенного роста цен оснований пока нет. Более того, некоторые аналитики предсказывают спад продаж и прекращение роста цен уже в марте. В целом 2010 год обещает быть более активным с точки зрения динамики продаж, чем прошлый.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама