Мировые рынки

Петр Михальчук
29 марта 2010, 00:00

Доллар продолжает укрепляться; Евросоюз и МВФ помогут Греции

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался днем 25 марта к отметке 82,24 (максимум с 21 мая 2009 года), однако к утру 26 марта немного снизился, составив 81,81 (+1,4% за неделю). Долговые проблемы в Европе стимулируют спрос на долларовые активы. Экономические же новости непосредственно из США носили противоречивый характер. Темпы прироста числа безработных снижаются четвертую неделю подряд. Так, число первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, окончившуюся 20 марта, уменьшилось на 24 тыс., до 442 тыс. человек. Согласно совместному отчету Университета Мичигана и агентства Reuters, индекс доверия потребителей пересмотрен в сторону повышения — до 73,6 против 72,5 в середине марта (аналитики прогнозировали 73,1 пункта).

Оживление потребительской активности поддержали промышленники. Объем заказов на товары длительного пользования в феврале вырос на 0,5% по сравнению с январем — до 178,1 млрд долларов после увеличения на 3,9% в январе (пересмотрено с +3%). Вместе с тем рынок недвижимости в США остается весьма слабым. В феврале объем продаж новых домов в месячном исчислении упал на 2,2% вместо ожидавшегося роста. По сравнению с февралем прошлого года реализация жилья на первичке сократилась на 13,0%.

Немного хуже ожиданий оказались сведения о темпах роста экономики в целом. По окончательным данным, ВВП США в четвертом квартале 2009 года вырос на 5,6% (ранее сообщалось о росте на 5,9%). В целом же за 2009 год падение ВВП составило 2,4% — худшая динамика с 1946 года. Прибыль корпоративного сектора в четвертом квартале выросла на 8,0% по сравнению с предыдущим кварталом, а объем потребительских расходов — на 1,6%.

Евро за неделю подешевел относительно доллара на 1,1%. Европейская валюта опускалась 25 марта до отметки 1,3265 доллара (минимум с 7 мая 2009 года), составив днем 26 марта во время торгов в Европе 1,3372 доллара. Набившая оскомину проблема греческих долгов продолжает оказывать давление на европейскую валюту. Решение стран ЕС одобрить план финансовой помощи Греции в объеме около 20 млрд евро немного успокоило трейдеров. Предполагается, что в случае экстренной необходимости греки смогут получить кредиты как от ЕС, так и от МВФ. Впрочем, вряд ли это решение окончательно избавит Евросоюз от спекулятивных атак против евро. В частности, агентство Fitch уже преподнесло рынку новую страшилку: суверенный кредитный рейтинг Португалии снижен с AA до AA- c негативным прогнозом.

Тем временем дивиденды от снижения курса евро получают экспорториентированные страны еврозоны. Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности в марте вырос на 2,1 пункта, до 56,3 пункта. При этом в Германии этот индикатор достиг 59,6 пункта (+2,4), а индекс деловой активности, по расчетам института IFO, вырос с 95,2 до 98,1 вместо ожидавшихся 95,6.

Курс фунта стерлингов тоже значительно просел, составив во время торгов 26 марта 1,4843 доллара (-1,0%). В последние несколько месяцев британская валюта следует в фарватере общеевропейской. Участники рынка не исключают, что следующей жертвой долгового кризиса может стать Великобритания.

Курс иены устремился вниз, остановившись 26 марта вблизи отметки 92,52 за доллар (-2,3%). Власти Японии весьма обеспокоены дефляцией в стране. Потребительские цены в феврале снизились на 1,1% в годовом исчислении и на 0,1% за месяц. Министр финансов Японии Наото Кан призвал Центральный банк страны более решительно бороться с дефляцией, что, по-видимому, означает сохранение мягкой кредитно-денежной политики в среднесрочной перспективе.

Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели несколько подросли: Dow Jones — на 0,9%, NASDAQ — на 1,0%, S&P-500 — на 0,5%. Некоторые аналитики уже начали предрекать скорую коррекцию на американском рынке акций.

Цены на золото немного снизились: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 25 марта 1092,9 доллара за тройскую унцию. Укрепление американского доллара не способствует росту цен на драгоценные металлы и сырье.

Нефть незначительно подешевела. Стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила к закрытию сессии 25 марта 80,53 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»