Заместителю мэра нашли дело

29 марта 2010, 00:00

Столичная мэрия все больше напоминает следственный изолятор. В прошлом году был арестован глава комитета по рекламе Владимир Макаров (отпущен на поруки председателя Мосгордумы Владимира Платонова). Затем было возбуждено уголовное дело в отношении главы департамента дорожно-мостового строительства Александра Левченко и бывшего первого заместителя руководителя стройкомплекса Константина Королевского. А на днях СКП заподозрил в коррупции заместителя мэра Москвы Александра Рябинина.

По версии следователей, Рябинин вынудил одного из застройщиков передать в собственность его дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение общей площадью более 200 кв. м. Якобы в противном случае ему будет отказано в согласовании разрешительных документов на строительство.

Впервые правоохранители выдвинули обвинения против столичного чиновника столь высокого ранга. Подозреваемый возглавляет Москонтроль. Это суперведомство создано четыре года назад, оно контролирует размещение городских заказов и инвестиционные проекты. Рябинин визирует распорядительные документы столичного правительства, прежде чем они попадают на подпись мэру. За четыре года работы в этой должности он завоевал репутацию жесткого чиновника. Под разными предлогами Москонтролем были блокированы сотни инвестпроектов.

Коллеги главы Москонтроля не исключают, что их начальника банально подставили некие коммерческие структуры. «Его жесткость и бескомпромиссность вызывали у некоторой части предпринимательского сообщества сильнейшее раздражение. Поступали анонимки и угрозы в его адрес», — заявляют в пресс-службе мэрии.

Некоторые наблюдатели усматривают в деле политический подтекст. Популярна точка зрения, что Рябинин стал жертвой кампании по дискредитации московской системы городского управления. Бытует мнение, что атака на московских чиновников инициирована некими «федералами», которые с помощью коррупционных скандалов удобряют почву для отставки Лужкова.

Рискнем предположить, что никакого вселенского заговора против Лужкова не существует. Когда президент Дмитрий Медведев сочтет нужным, тогда и отправит столичного мэра на пенсию. Что же касается участившихся случаев уголовного преследования чиновников мэрии, то, возможно, это всего лишь закономерный итог коррупционного разложения всей системы городского хозяйства.

Ущербность этой системы выражается не только во взятках как таковых, но еще и в том, что многие московские клерки активно участвуют в сомнительных бизнес-схемах, основанных на использовании городских ресурсов (земли и бюджета). За эти ресурсы идет жесткая конкурентная борьба, в том числе с помощью уголовных дел. И неудивительно, что большинство из них разваливается на полпути к судебному процессу. Ведь зачастую целью уголовного преследования является не наказание виновных, а достижение некоего бизнес-компромисса.

Возможно, скандал вокруг главы Москонтроля не исключение. Рябинин возглавляет совет директоров загадочного ОАО «Мосземсинтез», созданного в 2006 году на базе ГУП Ремонтно-эксплуатационное управление № 41 района «Хорошевский». В планы этой структуры (на 100% принадлежащей московскому правительству) входит выкуп за счет бюджетных и привлеченных инвестиций земель промышленных предприятий, подлежащих перебазированию, размежевание участков и их перепродажа.

Повышенный интерес к территориям промзон объясним. Это едва ли не единственный земельный резерв для реализации крупных инвестиционных проектов на территории города. Учитывая это, можно с большой долей вероятности предположить, что свинья в виде уголовного дела подложена Александру Рябинину не как руководителю Москонтроля и соратнику столичного мэра, а как главе компании, претендующей на роль крупного оператора московского земельного рынка. Предполагалось, что одним из первых проектов «Мосземсинтеза» станет застройка земельного участка на юго-западе Москвы, который в самый разгар кризиса был продан компанией «Интеко» неизвестному покупателю. Кроме того, в конце прошлого года «Мосземсинтез» выкупил объекты недвижимости АМО ЗИЛ за 4 млрд рублей.