Деловая конъюнктура

5 апреля 2010, 00:00

Появились первые признаки роста занятости; Безработица начинает превращаться в застойную; Доступность кредитов вплотную приблизилась к докризисной

Подведены итоги обследования промышленности в марте всеми тремя организациями, которые мы постоянно цитируем в данном обзоре (ИЭПП, Росстат, «ВТБ Капитал»). Все они, хотя и в разных терминах, говорят примерно об одном и том же. Первый квартал стал лучшим с начала текущего кризиса, но уступил предыдущим по скорости улучшения оценки ситуации предприятиями.

Так, индекс менеджеров по снабжению (ИМС), распространяемый «ВТБ Капиталом», показал, что рост экономической активности в промышленности в марте хотя и продолжился (по их индикатору деловая активность в промышленности России растет с августа, то есть восьмой месяц подряд), но остался столь же слабым, как и в феврале, и совсем близким к нулю. Тем не менее по среднеквартальному значению этот индекс в первом квартале оказался наивысшим со второго квартала 2008 года. Напомним, речь в данном случае идет о сезонно откорректированных изменениях деловой активности по отношению к предыдущему периоду.

Согласно данному опросу, рост объемов производства (а это один из пяти индикаторов, образующих сводный индекс) в марте стал самым заметным с сентября прошлого года, что отразило завершение работ по ранее полученным заказам. Сокращение занятости было более слабым, чем в предыдущие месяцы. В то же время новые заказы в марте слегка упали после двухмесячного незначительного роста, в частности, наиболее существенно с августа 2009 года сократились новые экспортные заказы.

По данным обследования Росстатом в марте деловой активности в промышленности, предпринимательская уверенность продолжала приходить в норму. Хотя заметного улучшения предпринимательской уверенности внутри самого квартала не наблюдалось.

По оценке ИЭПП очищенные от сезонности объемы промышленного производства увеличивались в марте во всех отраслях, кроме цветной металлургии. В условиях, когда официальная статистка промышленности, что называется, утонула, такая самооценка динамики выпуска предприятиями позволяет, хотя бы в первом приближении, сделать вывод о продолжающихся восстановительных процессах в экономике. Прогнозы же выпуска, как и прогнозы спроса, оставались в первом квартале стабильными. Рост выпуска в оставшиеся весенние месяцы будет преобладать во всех отраслях, включая и единственную остававшуюся до сих пор «за бортом прогресса» промышленность стройматериалов.

На стабилизацию (то есть отсутствие улучшающейся динамики) прогнозов выпуска и спроса, возможно, влияет ситуация с запасами. В целом по промышленности она в последние два месяца не менялась, и остатки готовой продукции с точки зрения докризисного положения можно оценить как избыточные, но в разумных границах. На высокие излишки запасов в первом квартале сетовали предприятия черной металлургии и легкой промышленности, а также стройиндустрии. Гораздо ближе к норме считали их предприниматели в деревообработке и машиностроении. Ну а предприятия пищевой отрасли констатировали, что их продукция по-прежнему раскупается слишком хорошо и остатков готовой продукции у них ненормально мало.

Возможно, все это связано с доступностью кредитования, которая варьируется в зависимости от размера предприятия. Банки по-прежнему отдают предпочтение очень крупным (свыше 1 тыс. занятых) производителям, ссужая им деньги в марте в среднем под 14,1% годовых. Малым и средним предприятиям (до 250 человек) за кредиты предлагается платить 18,2%, и каких-либо особо заметных сдвигов в цене кредита для них с осени прошлого года не произошло. В целом в марте уже 62% предприятий считали доступность кредита нормальной — это практически как в августе-сентябре 2008 года, когда в воздухе «пахло грозой», но кредит еще продолжал расширяться. Больше всего таких предприятий в металлургии (80%, средний показатель отраслевой минимальной предлагаемой банками ставки 14,6%), пищевой промышленности (74%, ставка 16,0%), химии и нефтехимии (66%, ставка 15,0%). В машиностроении нормальный доступ к кредитам имели в марте 57% предприятий при отраслевой ставке 15,8% годовых.

В условиях растущего спроса предприятия повышали отпускные цены на свою продукцию (кроме стройиндустрии, где пока удалось только остановить снижение цен), и в целом этот спрос оказался самым интенсивным с начала кризиса. Особенно быстро двигались вверх цены в химии, цветной металлургии и пищепроме.

Судя по опросам ИЭПП, в марте промышленность впервые за нынешний кризис перешла от увольнений к найму работников. В целом такие выводы подтверждаются и данными Росстата — в последнее время доля «новых безработных», находящихся в этом статусе до одного месяца и от месяца до трех, заметно сокращается. При этом планы изменения занятости позитивны. Увольнения могут коснуться только металлургии, а самые значительные пополнения штатов возможны в промышленности строительных материалов, легкой промышленности и машиностроении.