Фондовый рынок России

5 апреля 2010, 00:00

Рубль вырвался из «боковика»; Индекс РТС обновил максимумы года

Возобновлению роста рубля на минувшей неделе способствовали рекордно высокие цены на нефть, достигшие 84 доллара за баррель топлива марки Brent, и восстановление позиций евро на Forex. Несмотря на негативную реакцию котировок отечественной валюты на снижение ставки рефинансирования в понедельник 29 марта (на фоне высоких оборотов в валютной секции ММВБ «американец» поднимался в район 29,6 рубля, стоимость бивалютной корзины выросла с 33,96 до 34,11 рубля), уже на следующей сессии наметился слом коррекционных настроений, закончилось и без малого двухнедельное движение курса в «боковике». К закрытию пятницы потери курса доллара, который достиг отметки 29,2, уже исчислялись 40 копейками; цена синтетического инструмента ЦБ вновь опустилась ниже 34 рублей. Но даже при столь мощной поддержке сырьевых рынков российские участники оказались неспособны на более решительные шаги, так как на бирже отсутствовали западные инвесторы, взявшие официальный выходной накануне празднования Пасхи. ЗВР, подраставшие на протяжении пяти недель, прервали победную серию. Объем резервов ЦБ упал на 4,2 млрд и достиг 444 млрд долларов.

Возвращение позитивных настроений на мировые торговые площадки, крепнущий рубль и стабилизация ставок МБК не смогли вдохновить инвесторов в облигации на покорение новых вершин. В начале недели колебания котировок ликвидных выпусков не имели единого тренда и в среднем проходили в диапазоне 10 базисных пунктов, объем торгов держался на уровне ниже среднего — 20–24 млрд рублей без учета ОФЗ. Чуть более живо вел себя первичный сегмент. Не успел авиаперевозчик «ЮТэйр» с успехом закрыть книгу заявок на приобретение своих биржевых облигаций общим объемом 3 млрд рублей, как крупнейший представитель этого сектора — «Аэрофлот» — начал маркетинг бумаг на 6 млрд рублей. Покупатели на вторичке активизировались лишь под конец квартала, в среду 31 марта. Объем сделок с корпоративными и муниципальными бондами достиг месячного максимума и превысил 36 млрд рублей. Динамика носила разнонаправленный характер: ликвидные выпуски Москвы, РЖД, «Сибметинвеста», «Северстали», «Мечела» и НЛМК изменились в диапазоне до 15 базисных пунктов. По данным Банка Москвы, средневзвешенная доходность корпоративных облигаций снизилась за март на 101 базисный пункт, до 8,6% годовых; до 6,8% годовых упала доходность «голубых фишек». В первый день апреля котировки рублевых облигаций вновь не показали заметной реакции на растущие цены сырья и поток позитивных новостей с глобальных рынков, а разнонаправленное движение сохранилось.

Цены российских еврооблигаций подверглись легкой коррекции, снижаясь на фоне вялой активности инвесторов. Ряд игроков, учитывая конец первого квартала, предпочли зафиксировать полученную в ходе недавнего ралли прибыль. Котировки «России-30» колебались в районе 115% от номинала, доходность выпуска в первой половине недели вновь превысила отметку 5% годовых. Впрочем, ненадолго: уже в четверг показатель опустился на уровень 4,98%. Корпоративные бумаги также не демонстрировали особо выразительной динамики. «Казаньоргсинтез» объявил о завершении реструктуризации евробондов на 200 млн долларов. Более половины держателей бумаг предпочли выкупу по 90% от номинала 5-летнюю пролонгацию публичного долга под 10% годовых. «Алроса» собирается разместить 10-летние еврооблигации на 1 млрд долларов. Аналитики считают, что спрос на столь длинный инструмент не самого качественного квазисуверенного заемщика будет, если эмитент предложит доходность не ниже 8,25–8,75% годовых.

Российский фондовый рынок продолжил начатое ранее повышение котировок ценных бумаг на фоне подъема ведущих мировых индексов и взлета мировых цен на нефть и металлы. Индекс РТС за пять сессий непрерывного роста прибавил более 6% и завершил неделю на уровне нового годового максимума — 1614 пунктов. Фаворитами роста на неделе стали акции сектора электроэнергетики. Котировки «Кубаньэнерго», ОГК-6, ОГК-2, ТГК-5, и ТГК-4 подскочили на 18–50%. Интерес к бумагам электроэнергетики был связан с сообщениями о завершении процесса согласования ценовых параметров долгосрочного рынка мощности. Бумаги «Норильского никеля» подорожали на 12%, «Северстали» — на 10%. Самый заметный рост в секторе телекоммуникаций показали обычные бумаги «Уралсвязьинформа» и ЮТК, а также привилегированные акции ЮТК и «Центртелекома».

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.