На пенсионной игле

Преодолеть кризис рынку доверительного управления помогли деньги пенсионных фондов и проекты, упакованные в закрытые паевые инвестфонды. Отсутствие новых инвесторов обостряет конкуренцию управляющих компаний за активы оставшихся клиентов

Рынок доверительного управления прошел свое дно летом 2009 года. Сжавшись в первом полугодии на 7%, до 1,3 трлн рублей, до конца года рынок вырос на 35% — до 1,76 трлн рублей. Исторический максимум 1,9 трлн рублей пока не достигнут, но последствия кризиса уже практически не ощущаются (см. график 1).

В основе успехов управляющих в 2009 году ралли на фондовом рынке, а также поддержка со стороны традиционных клиентов — инвесторов закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов) и пенсионных фондов. Рост фондового рынка часто перекрывал клиентский отток управляющих, и многие компании сумели показать увеличение активов в управлении по итогам года. «Основным источником роста активов под управлением УК в 2009 году были новые средства институциональных инвесторов, в частности негосударственных пенсионных фондов, которые за счет учредителей получали хорошие корпоративные взносы», — уверен руководитель управления продаж клиентам-резидентам УК «Уралсиб» Альберт Галимнуров. По данным «Эксперт РА», за 2009 год объем пенсионных средств под управлением УК — участников обзора увеличился на 35% (до 563 млрд рублей), доля пенсионных денег на рынке выросла с 33 до 40% на конец года (см. график 2).

«В 2009 году наблюдалось развитие индустрии закрытых ПИФов, внимание к которым как к новой форме структурирования бизнеса и владения активами, в том числе позволяющей добиваться экономии на налоговых платежах, было стимулировано кризисом и потребностью снижать издержки», — рассказывает генеральный директор группы УК «Тринфико» Дмитрий Благов. Всего в течение года на рынке появилось 69 кредитных ЗПИФов для квалифицированных инвесторов, были сформированы четыре хедж-фонда и два рентных ЗПИФа.

Старый друг вместо новых двух

Получая подпитку из проверенных источников — пенсионных фондов и инвесторов ЗПИФов, рынок управления активами остро нуждается в новых драйверах развития. «Говорить о расширении рынка доверительного управления, то есть о массовом приходе новых клиентов в ДУ, несколько преждевременно. После падения рынка в 2008 году большинство потенциальных инвесторов заняли очень консервативную позицию, многие пропустили рост рынка в 2009-м», — сетует вице-президент управляющей компании «КапиталЪ» Дмитрий Богданов.

Рост сегмента закрытых фондов — следствие антикризисной защиты собственников проектов. В нормальных условиях они передавали в доверительное управление те деньги, которые приносили им проекты, в первую очередь девелоперские. В условиях, когда продажи сократились, а перспективы реализации многих проектов стали неопределенными, инвесторы принесли управляющим сами проекты, упаковав их в закрытые фонды.

Отношения управляющих с пенсионными фондами сложнее. С одной стороны, НПФ законодательно обязаны практически все инвестиции осуществлять через УК. С другой стороны, учредители и руководители фондов недовольны убытками, которых управляющие не смогли избежать в 2008 году. В итоге под действием этих сил меняется политика взаимодействия пенсионных фондов и управляющих компаний.

«Приток средств от институциональных клиентов не прекращался даже во время кризиса. Крупные НПФ динамично развиваются и успешно преодолевают проблемы 2008 года. То же можно сказать и о страховых компаниях», — утверждает Анатолий Милюков, руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка.

Повышение роли НПФ и крупных инвесторов ЗПИФов на рынке должно привести к росту профессионализма УК: у крупных клиентов сильнее переговорная позиция, давление со стороны законодательных нормативов по условиям инвестирования, за плечами опыт кризиса. «Такие инвесторы более требовательны к сервису: от разработки и согласования инвестиционных решений, призванных достигать их целей, до получения более широкого спектра финансовых услуг: консалтинг, дальнейшее развитие основного бизнеса, наследование», — говорит Альберт Галимнуров из УК «Уралсиб».

Сжавшись в первом полугодии на 7%, до 1,3 трлн рублей, до конца года рынок вырос на 35% — до 1,76 трлн рублей

Все ради пенсионеров

Надо понимать, что большинство ЗПИФов — это скорее проектный менеджмент, а не традиционное управление активами, и потому они генерируют менее стабильный поток доходов для УК по сравнению с комиссией за управление. Так что приток средств под управление УК с целью инвестирования в финансовые активы будет результатом привлечения пенсионных средств от НПФ. К концу 2010 года УК сосредоточат под управлением порядка 2 трлн рублей, при этом на свежие «пенсионные» деньги придется не менее 100 млрд рублей прироста.

«В дальнейшем основным драйвером станет пенсионная реформа, несмотря на то что многие ее уже похоронили. А мы уверены, что в ситуации с пенсионной реформой произошла просто задержка из-за кризиса. Демографию никто не отменял, и уже у всех есть понимание, что другого способа организовать пенсионное обеспечение, кроме как работающим людям откладывать на старость и отложенные деньги инвестировать, просто не существует, — говорит Анатолий Милюков из группы Газпромбанка и продолжает: — Все остальное — кто будет инвестировать, частные или государственные УК, в активы с каким уровнем риска и так далее — просто детали. Неизбежно эти пенсионные средства попадут на рынок к доверительным управляющим».

Но наученные кризисом НПФ будут более тщательно подходить к выбору управляющих компаний, они станут более жесткими в обсуждении условий договоров доверительного управления, в риск-менеджменте. Помимо этого НПФ будут стремиться повысить контроль за действиями управляющих, чтобы свести к минимуму возможные кредитные риски. В качестве мер могут использоваться инвестдекларации, значительно ограничивающие свободу управляющего, проведение совместных инвесткомитетов УК и НПФ. С другой стороны, управляющие постараются отказаться от практики гарантирования сохранности активов, переданных под управление УК. В любом случае вопрос качественного риск-менеджмента для клиентов — НПФ будет вопросом выживания для управляющих, поскольку эффективное управление пенсионными средствами сможет обеспечить им поток комиссионных, а в перспективе — стать сигналом пайщикам для возвращения в ПИФы.