Нештатная ситуация

Кирилл Кириченко
5 апреля 2010, 00:00

Финансовые кризисы случаются регулярно и, как кажется, неожиданно. На самом деле у всякого кризиса есть предпосылки. Можно ли их заметить и предотвратить катастрофические последствия? Существует ли нечто общее между разными кризисами? И возможно ли это общее выделить, чтобы предсказать — и смягчить — последствия финансовой нестабильности? Ответить на эти и другие вопросы стремятся авторы «Мировых финансовых кризисов».

Киндлбергер и Алибер приходят к выводу, что все кризисы протекают схожим образом, проходят через одинаковые стадии и имеют в основе человеческий фактор. Дело в том, что попытка достичь выгоды от экономической конъюнктуры заставляет многих игроков вести себя иррационально, несмотря на то что когда-то они изучали экономику, ее законы и историю. Охваченные жаждой быстрого обогащения или боязнью потерять все, они внезапно утрачивают способность адекватно выстраивать модель рационального поведения. К тому же обязательно находятся те, кто пытается выиграть как можно больше с помощью не очень честных методов и откровенных махинаций. Идаже незначительное снижение экономических показателей приводит таких игроков к краху — притом что, как показывает практика, некоторые из них были на хорошем счету и выглядели вполне честными и надежными. Крах и раскрытие махинаций сказываются на рынке в целом и могут привести к усугублению негативных тенденций, да и действия самого государства, пытающегося противостоять кризисным явлениям, часто становятся неадекватными и непредсказуемыми.

Парадокс же состоит в том, что каждый отдельный человек на отдельно взятом месте, оценив доходы и взвесив риски от проведенных операций, вполне способен принимать правильные решения. Кризисы были, есть и будут, но всякий, кто научен думать и анализировать, сумеет минимизировать свои потери.