Трио против мировой экономики

5 апреля 2010, 00:00

Антимонопольные власти по всему миру срочно должны провести расследование ситуации на рынке железной руды, в частности, должны изучить поведение трех компаний, которые доминируют на этом рынке», — заявила Всемирная ассоциация стали (WSA), которая объединяет 180 компаний, производящих 85% продукции черной металлургии в мире. Сталевары имеют в виду бразильскую Vale, британскую Rio Tinto и англо-австралийскую BHP Billiton, на которые приходится около двух третей мировых поставок железной руды (данный сектор оценивается в 200 млрд долларов в год).

Причина тревоги металлургов — изменение схемы ценообразования, которое затеяли горнорудные компании. Те еще с прошлого года стали отказываться от действующего на протяжении 40 лет порядка, в соответствии с которым железная руда поставляется потребителям на основании годовых контрактов с фиксированной ценой. Причина — серьезная разбежка в котировках. Так, в 2009 году спотовые цены на руду на открытом рынке вдвое превышали фиксированные контрактные цены. Начав процесс перехода к новым, коротким контрактам с потребителями в Японии, горнорудная «большая тройка» стала переходить на квартальные цены, которые в большей степени отражают изменения спотовых цен на руду. По данным Vale, 97% клиентов компании уже согласились с новой системой, хотя она и означает повышение цен по сравнению с прошлогодними на 90%.

Изменение системы ценообразования привело к эффекту домино: металлургические компании стали повышать цены на сталь, что увеличило расходы на сырье для машиностроения — от производства автомобилей и станков до холодильников и стиральных машин. Как заявил президент ArcelorMittal Лакшми Миттал, металлургические компании будут вынуждены повысить отпускные цены на сталь на 150 долларов за тонну, то есть примерно на 20%.

«Мы столкнулись с олигополией, которая контролирует рынок и таким образом может диктовать цены», — заявил Гордон Моффат, генеральный директор европейской ассоциации компаний черной металлургии Eurofer. Еврокомиссия уже получила от этой ассоциации официальную жалобу на действия горнорудных компаний и скоро начнет антимонопольное расследование.

Очень недовольны изменением системы ценообразования и в Китае, который является крупнейшим покупателем железной руды. Однако Шэн Венлон, председатель правления Jiangsu Shagang Group, крупнейшей частной сталелитейной компании КНР, заявил в интервью Bloomberg: «У нас нет выбора. Цены на железную руду выросли слишком высоко. Но нам придется принять их, даже если мы не можем себе этого позволить».

Впрочем, если изменение системы ценообразования и повышение контрактных цен на руду произойдет, это приведет к росту активности конкурентов «большой тройки». Горнодобывающие компании во многих странах, включая Россию и Канаду, начнут расширять инвестиции в добычу железной руды. Китайские компании увеличат свою инвестиционную активность в Африке. Уже через три-пять лет это приведет к росту поставок железной руды из альтернативных источников, что уменьшит влияние олигополии на рынке руды.