Коротко

5 апреля 2010, 00:00

Физики уже не шутят

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Большой адронный коллайдер (LHC) в Женеве снова заработал. 30 марта в 13.00 по местному времени специалисты Европейского центра ядерных исследований зафиксировали первые лобовые столкновения двух пучков протонов на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт.

Долгожданное возобновление экспериментов на крупнейшем ускорителе мира произошло через 18 месяцев после серьезной аварии в системе его охлаждения.

LHC вышел на половину своей проектной мощности (14 ТэВ к 2012–2013 годам). В течение ближайших полутора-двух лет, до очередной остановки на техапгрейд, ученые рассчитывают детектировать на нем порядка 10 триллионов новых соударений протонов.   

Правда всегда одна

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает решительную борьбу с распространенной практикой, когда аудиторская компания фактически выдает банку два заключения — «хорошее», предназначенное для широкой публики, и «плохое», с указанием реальных проблем и рисков, предоставляемое конфиденциально руководству банка. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что агентство уже составило список таких аудиторов и собирается через суд лишить их лицензий.     

Процентные ножницы

Российские частные банки столкнулись с серьезной проблемой: в кризисные месяцы они привлекали депозиты под высокие проценты, а сегодня вынуждены давать кредиты по ставкам, которые гораздо ниже. Возникающие ножницы съедают маржу банков. Еще больше осложняет ситуацию сокращение кредитования: в прошлом году частные фининституты сосредоточились на борьбе с плохими долгами и упустили время для возвращения на кредитный рынок, который поделили между собой госбанки. 

Не заплатишь — потеряешь

 pic_text2 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Забастовка на заводе «Форд Мотор Компани» во Всеволожске закончилась примирением сторон. Администрация завода согласилась повысить рабочим зарплату на 11,8%, после того как профсоюз остановил производство на час. Из-за этого дневной выпуск не дотянул до нормы 15–20%. В 2007 году месячная забастовка привела к сокращению выпуска автомобилей на 5 тыс. штук и отодвинула на месяц начало производства новой модели Focus 3. 

Регулярный разовый убыток

По итогам 2009 года ВТБ получил рекордный убыток в 59,6 млрд рублей, несмотря на увеличение дохода от основной деятельности на 33%, до 173,2 млрд. В банке убыток объясняют значительными отчислениями в резервы, объем которых увеличился почти втрое по сравнению с 2008 годом. Кроме того, ВТБ ежеквартально несет «разовые убытки». Так, в третьем квартале 2009 года такой убыток был связан с реструктуризацией проблемных кредитов. А в четвертом квартале банк переоценил стоимость некоторых акций и облигаций, что стало причиной дополнительного убытка в 6 млрд рублей.  

Фармацевты шагают к IPO

Российский фармдистрибутор «Протек» объявил о намерении провести IPO, разместив акции на российских биржах. Группа планирует привлечь 400 млн долларов, половину из которых получит компания, остальное — ее акционеры. Организаторы размещения «Ренессанс Капитал» и UBS оценили компанию в диапазоне от 2,0 млрд долларов до 2,4 млрд.    

Воздушная разводка

 pic_text3 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Владелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев пригрозил сорвать сделку по продаже 19% акций «Аэрофлота» его дочерней компании «Аэрофлот-Финанс». По словам Лебедева, цена, предложенная группой «Аэрофлот», существенно ниже текущих биржевых котировок. В НРБ подсчитали, что дисконт за весь пакет потянет почти на 290 млн долларов. «Ознакомившись с выводами налоговых консультантов, главный акционер НРБ пришел к выводу, что по итогам сделки возникают налоговые риски, которые могут нанести значительный ущерб финансовому положению банка», — говорится в сообщении НРБ. До сих пор Александр Лебедев большого значения этому не придавал. Более того, НРБ, некогда владевший блок-пакетом «Аэрофлота», пару недель назад уже продал 6,3% акций авиакомпании с дисконтом 20%. И почти наверняка продал бы и остальные акции перевозчика с таким же дисконтом, если бы государство выполнило вторую часть пакетной сделки по выкупу у НРБ 27% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» за 173 млн долларов. Но вопреки ожиданиям наблюдательный совет ВЭБа этот вопрос рассматривать не стал. В результате Лебедев не только не получил обещанных денег, но, что самое главное, лишился блок-пакета в «Аэрофлоте».  

О пользе пересчета

«Газпром» продекларировал существенный рост прибыли за прошлый год. Рассчитанная по российским стандартам бухучета, она увеличилась по сравнению с прошлогодним значением в 3,6 раза — до 625 млрд рублей.

На самом деле 2009 год был едва ли не худшим за всю истории компании: добыча газа упала до рекордно низкого уровня (461 млрд кубометров), существенно снизились экспортные цены на голубое топливо. Рост ключевого показателя, по информации самой компании, связан с переоценкой финансовых активов (на балансе монополии находится крупный пакет акций «Газпром нефти»). Остается добавить, что для компании со столь сложной холдинговой структурой, как «Газпром», более показательны данные, рассчитанные по международным стандартам. За год они еще не опубликованы. Но за январь—сентябрь 2009 года чистая прибыль «Газпрома» по МСФО составила 479 млрд рублей — это в 1,6 раза меньше, чем в 2008 году.  

Малогабаритки сложат из панелей

 pic_text4 Фото: Алексей Андреев
Фото: Алексей Андреев

Домостроительные комбинаты переносят индустриальные технологии на рынок малоэтажного жилья. Московский «Завод ЖБИ-6» (принадлежит Группе ЛСР) и компания «Мортон» приступают к строительству малоэтажного микрорайона площадью 79 тыс. квадратных метров в Подмосковье. В панельных двух- трехэтажных домах будет от четырех до восьми малогабаритных квартир экономкласса. В ближайшее время на рынке недвижимости может появиться еще несколько аналогичных проектов. Девелоперы не только рассчитывают на коммерческий успех нового формата, но и хотят вписаться в программы господдержки проектов малоэтажного домостроения.  

Пора радоваться жизни

 pic_text5 Фото: AP
Фото: AP

Человечество уже не сможет спасти планету, заявил в интервью телеканалу BBC известнейший британский эколог Джеймс Лавлок. По его мнению, человечество, даже не заметив этого, «нажало на спусковой механизм» фатального изменения климата — таким механизмом стал рост населения и промышленности.

Люди не смогут точно предсказать изменения климата, что подтверждают и холодные зимы последних лет. А значит, основанные на разработанных учеными моделях предложения, которые направлены на ограничение выбросов парниковых газов, могут не сработать. По прогнозу Лавлока, или Земля спасет себя сама, откорректировав изменения в атмосфере, или нам ничего не поможет. Все, что, по словам Лавлока, остается делать в данной ситуации — это «радоваться жизни, пока мы можем». Впрочем, возможно, отчаиваться рано, а пессимизм британского специалиста вызван тем, что прямолинейная концепция глобального потепления, которую активно навязывали всему миру экологи, на копенгагенском саммите продемонстрировала очевидную несостоятельность. 

Десять лет на трех китах

Через десять лет после возбуждения уголовного дела суд признал бывшего руководителя мебельных центров «Гранд» и «Три Кита» Сергея Зуева виновным в контрабанде и легализации преступных доходов. Он приговорен к восьми годам лишения свободы.

Дело о контрабанде мебели в «Гранде» и «Трех китах» будоражило российскую политику на протяжении последнего десятилетия. Его фигуранты пользовались покровительством Генеральной прокуратуры, ФСБ, МВД, таможни. Дело возбуждалось и закрывалось. Его брал под контроль Владимир Путин, лично поручивший расследование лично выбранному им следователю Владимиру Лоскутову. Без упоминания о «Трех китах» не обошлись комментарии по поводу отставки бывшего генпрокурора Владимира Устинова, отставок в руководстве таможни, арестов среди высшего руководства Госнаркоконтроля.

Теперь следственные органы довели дело до суда. Суд вынес приговор. Впрочем, учитывая намерение защиты его обжаловать, было бы преждевременно утверждать, что эта история закончена.   

Модная лихорадка

 pic_text6 Фото: Олег Слепян
Фото: Олег Слепян

Главное столичное событие в мире моды — Russian Fashion Week стартовала в Центре международной торговли. Около четырех десятков российских дизайнеров плюс приглашенные из Италии, Великобритании, Кореи, Шри-Ланки и с Украины в течение семи дней будут представлять на московских подиумах новые коллекции одежды, обуви и аксессуаров сезона осень–зима 2010/11. Модную неделю традиционно откроет патриарх отечественного дизайна Слава Зайцев. Самым ожидаемым для продвинутых модников станет британский день, хэдлайнером которого обещает выступить модный дом Eley Kishimoto.