Мировые рынки

Петр Михальчук
5 апреля 2010, 00:00

Промпроизводство растет повсеместно; Нефть подорожала до 85 долларов за баррель

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за прошедшую неделю снизился до отметки 80,73 (–1,2%). Участников рынка захлестнула новая волна оптимизма по поводу перспектив восстановления мировой экономики, что вылилось в покупку рисковых активов (прежде всего фьючерсов на сырье и акций) и привело к некоторому ослаблению американской валюты.

Этому способствовали хорошие макроэкономические новости из США. Индекс производственной активности Института управления поставками в марте существенно увеличился, с 56,5 (февральское значение) до 59,6 вместо ожидавшегося повышения до 57,0. Это заметно выше 50 — отметки, с которой начинается рост. Лучше ожиданий вышли данные по производственным заказам, которые после роста в январе на 2,5% (пересмотрено в лучшую сторону: предыдущая оценка 1,7%) в феврале увеличились еще на 0,6% (вместо прогнозировавшихся 0,5%). Пока рост промпроизводства вызван оживлением спроса на экспортные товары, а также пополнением похудевших за последний год складских запасов.

Впрочем, есть надежда, что динамика внутреннего спроса также начнет улучшаться, особенно если на рынке труда в США появятся новые рабочие места. Пока же, согласно данным компании ADP Employer Services, число рабочих мест в частном секторе в марте сократилось на 23 тысячи вместо ожидавшегося роста на 40 тысяч. Число первичных обращений за пособием по безработице по итогам отчетной недели, завершившейся 27 марта, уменьшилось на 6 тысяч и составило 439 тысяч.

Курс евро прибавил чуть более 1%, составив днем 2 апреля 1,3551 доллара. Поддержку европейской валюте оказали хорошие данные по промпроизводству. Так, индекс деловой активности в 16 странах еврозоны, рассчитываемый исследовательской компанией Markit Economics, в марте увеличился с 54,2 (февральское значение) до 56,6. Падение курса евро/доллар на 5,7% с начала текущего года заметно подхлестнуло спрос на экспорт из Европы. И лишь высокий уровень безработицы в еврозоне, который в феврале впервые с 1998 года достиг отметки 10%, вызывает беспокойство относительно устойчивого восстановления европейской экономики. Внутренний спрос пока еще остается слабым, и мартовский рост цен на товары не должен вводить в заблуждение.

Курс фунта стерлингов заметно укрепился и в ходе торгов в Европе 2 апреля установился на отметке 1,5255 доллара (+2,4%). В марте индекс деловой активности в промышленности Великобритании вырос с 56,5 до 57,2 (максимум с октября 1994 года). Впрочем, долговые проблемы страны лишь временно отодвинуты в сторону — пока на рынках преобладает оптимизм. Так, руководство инвестфонда PIMCO опасается, что Великобритания может потерять высший кредитный рейтинг AAA уже в течение года. С ним солидарно рейтинговое агентство S&P, которое сохранило негативный прогноз по рейтингам страны, так как «в отсутствие более убедительного плана фискальной консолидации чистая долговая нагрузка правительства может приблизиться к уровню, несовместимому с рейтингом AAA». В S&P полагают, что уже в этом году госдолг Великобритании приблизится к 77% от ВВП и составит 100% в 2014 году.

Курс иены заметно упал. 1 апреля, впервые с августа 2009 года, японская валюта торговалась чуть выше отметки 94 иены за доллар — 94,01 иены за доллар. С ростом ставок LIBOR по доллару японская иена отвоевывает место основной валюты в рамках операций carry-trade. В итоге интерес к рисковым операциям, а также окончание финансового года в Японии привели к продажам иен. Снижение курса национальной валюты дает возможность японским компаниям более оптимистично смотреть в будущее. Согласно ежеквартальному опросу, проводимому Банком Японии (танкан), индекс делового оптимизма крупных фирм-производителей за первый квартал резко повысился с –24 до –14.

На фондовом рынке США царил оптимизм и основные индексы подросли: Dow Jones на 0,7%, S&P-500 на 1,0%, NASDAQ на 0,3%. Трейдеры покупают акции, закладывая в свои модели развития событий улучшение на американском рынке труда.

Цены на нефть за прошедшую неделю взлетели примерно на 6% и вплотную приблизились к психологически важной отметке 85 долларов за баррель. Рост промпроизводства в разных регионах мира, прежде всего в США и Китае, вызвал приток спекулятивного капитала на рынок нефти.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр».