«Зеленые» волнуются, республиканцы радуются

5 апреля 2010, 00:00

Президент США Барак Обама снял некоторые ограничения на глубоководное бурение у берегов США, введенные Конгрессом еще в 1980‑х. Целью ограничений было сохранение чистоты прибрежных вод ради развития туристской индустрии. Но одновременно тогда был закрыт доступ к подземным ресурсам 80% морского шельфа страны. Бурение на шельфе и континентальном склоне в американской экономической зоне было разрешено только в Мексиканском заливе, и то лишь в западной его части, у берегов Техаса и Луизианы. Теперь нефтяным компаниям будут открыты восточная часть Мексиканского залива, Атлантическое побережье от Флориды до Виргинии и северное побережье Аляски. При этом Тихоокеанское (Западное) побережье и «экологически ранимые» шельфовые зоны вокруг Аляски пока останутся нетронутыми.

Вскоре начнется раздача лицензионных участков. Запасы нефти на Атлантическом шельфе можно охарактеризовать как крупные, но не гигантские. По оценкам Геологического ведомства США, эти запасы составляют около 750 млн тонн, а газа — немногим более 1 трлн кубометров. Правда, эти цифры могут быть существенно увеличены в результате доразведки.

Открытие доступа к нетронутым кладовым повлияет на общие объемы добычи США несильно и небыстро. Во-первых, от проведения разведочного бурения до создания нефтяных платформ пройдет не один год. Во-вторых, под запретом по-прежнему остается 50-мильная территория вблизи побережий. Некоторые даже расценивают решение Обамы как политическую разменную монету: дескать, поддерживающие нефтяной бизнес республиканцы теперь смогут поддержать и находящийся на рассмотрении в Конгрессе законопроект об изменении климата.

И все же это первая серьезная попытка США повлиять на высокие цены на нефть и снизить свою зависимость от ее импорта. Обама подал важный сигнал в отношении энергетической политики США. Еще в начале своего президентского срока он заявил, что его страна никогда не станет «заложником истощающихся ресурсов, враждебных режимов и потепления климата». Аналитики полагают, что заявление Барака Обамы окажет понижающее действие на нефтяные цены.

Решение американского президента уже вызвало острую критику со стороны «зеленых», но представители Республиканской партии настаивают на еще большем расширении доступа к шельфовым богатствам. «Разработка месторождений у побережья Виргинии правильный шаг, но нет никакого смысла запрещать добычу на Тихоокеанском побережье, шельфе Аляски и в богатом ресурсами Мексиканском заливе», — отметил лидер партии в палате представителей Джон Бонер. В последнее десятилетие американские энергогиганты испытывают возрастающие трудности с получением лицензионных участков в других странах. Можно не сомневаться, что они приложат максимум усилий, лоббируя решения, позволяющие восполнить скудеющие ресурсы «домашними» месторождениями.

В перспективе действия американцев могут иметь прямое отношение к нашей стране, и не только из-за нефтяных цен. Всем хорошо известно о претензиях России на Арктический шельф и разворачивающемся противоборстве северных держав за богатые углеводородами территории в этом регионе. Менее известно, что в 1990 году министрами иностранных дел СССР и США был подписан договор, так называемый пакт Бейкера—Шеварднадзе, отдавший под контроль США около 46 тыс. квадратных километров шельфа Берингова моря в российской экономической зоне. Заключенное при сомнительных юридических обстоятельствах соглашение не было ратифицировано российским парламентом и поэтому применяется на временной основе (американская сторона не выполнила положение договора о компенсации потерь рыбных ресурсов). Но американцы считают территорию своей и периодически арестовывают оказывающиеся там российские суда. Не исключено, что решение Обамы может подвигнуть американские нефтяные компании расширить свое влияние на спорные территории.